INGREDIENTI
(per 4 porzioni abbondanti):
1
kg di patate farinose
2
uova
50
gr di parmigiano grattuggiato + altri due cucchiai
4
rametti di prezzemolo
noce
moscata
sale
pepe
2
salsiccie fresche
100
gr di mortadella
1
mozzarella
pane
grattuggiato
20
gr burro
olio
evo
ESECUZIONE:
Consiglio
di preparare questo piatto quando si hanno degli ospiti o se si
intende mangiarlo per più giorni, in quanto se viene surgelato non
si mantiene bene.
Per
cominciare laviamo per bene le patate e facciamole lessare, con tutta
la buccia, in abbondante acqua fredda.
Intanto
che le patate cuociono, prepariamo gli altri ingredienti.
In
una piccola padella, con fondo antiaderente, facciamo rosolare, senza
aggiunta di grassi, le salsicce fresche, che avremo privato della
pelle e ben sbriciolate.
Tagliamo
la mozzarella a tocchetti.
Tagliamo
la mortadelle a striscioline.
Tritiamo
per bene il prezzemolo.
Con
uno stecchino lungo, controlliamo la cottura delle patate, e quando
saranno cotte, sbucciamole e passiamole con lo schiacciapatate
ponendole in una terrina capiente.
Mescoliamo
alle patate il sale, pepe, 50 gr di parmigiano, 1 uovo, Il
prezzemolo, una grattata di noce moscata e la salsiccia (senza il
grasso che avrà trasudato).
Amalgamiamo
per bene ed assaggiamo per controllare il sale.
Prendiamo
una teglia da forno, che poi potrà essere portata direttamente a
tavola, ungiamola con la metà del burro e cospargiamola con il
pane grattato.
Sulla
teglia così preparata, mettiamo la metà del composto di patate,
spianiamolo per bene e sopra questo composto, poniamo la mozzarella e
la mortadella.
Copriamo
con il resto delle patate e rispianiamo.
Finiamo
il piatto coprendo il composto con del pagrattato, un uovo
leggermente sbattuto, il burro rimasto e 2 cucchiai di
parmigiano.
Mettiamo
in forno caldo a 180 gradi per circa mezza ora. Deve formarsi una
bella crosticina dorata.
E'
meglio gustare il piatto a temperatura tiepida e non bollente.
Come bevanda, ci possiamo abbinare un vino Soave.
Nessun commento:
Posta un commento
GRAZIE PER IL COMMENTO!