INGREDIENTI
( x circa 12 polpette)
300gr
di macinato di manzo
2
salsicce fresche
2
fettine di pane in cassetta
½
bicchiere di latte
1
uovo
1
spicchio di aglio
1
mazzetto di prezzemolo
50
gr di parmigiano
noce
moscata
olio
evo
olio
di semi di arachide
pangrattato
1
bottiglia di passata di pomodoro
1
mazzetto di basilico
1
cipolla bianca
origano
fresco
sale
pepe
Esecuzione:
Perchè
“polpette di casa mia”, perchè da sempre, nella nostra famiglia,
le polpette si fanno così.
Come
prima cosa mettete per 10 minuti, il pane a bagno nel latte.
Dopo,
in una terrina, mescolate insieme: la carne macinata, le salsicce
(private della pelle e sbriciolate), il pane ben scolato dal latte,
l’uovo, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati, il parmigiano,
un poco di noce moscata grattugiata, il sale ed un po’ di pepe.
Iniziate
a mescolare il tutto con una forchetta e poi continuate usando
direttamente le mani (ben pulite).
Preparate
poi un piatto con abbondante pane grattugiato.
Prelevate
l’impasto di carne e formate delle palline di grandezza media che
poi schiaccerete leggermente tra le mani.
Passate
le polpette nel pane grattugiato e mettetele da parte.
Ora,
in un tegame capiente, iniziate a preparare il sugo: tritate
finemente la cipolla e mettetela a stufare in 4 cucchiai di olio evo
e mezzo bicchiere circa di acqua calda.
Quando
la cipolla sarà ben stufata, aggiungete la passata di pomodoro, un
pochino di acqua calda, il basilico spezzettato a mano e l’origano.
Aggiungete
sale e pepe.
Fate
cuocere per 10/15 minuti, controllate il sale e togliete dal fuoco.
Ora
iniziate la frittura delle polpette.
Mettete
abbondante olio di semi in una grande padella, e tuffateci dentro le
polpette quando l’olio sarà ben caldo.
Le
polpette dovranno essere sommerse dall'olio, per cunsumare meno olio
(vi ricordo che l'olio va gettato dopo la frittura), vi consiglio di
usare, invece della padella, una pentola larga ed alta.
Fate
dorare le polpette e poi mettetele a scolare su della carta
assorbente.
Quando
tutte le polpette saranno fritte, mettete di nuovo il sugo sul fuoco.
Fate
riprendere calore e poi, delicatamente, mettete dentro al sugo le
polpette.
Fate
insaporire per circa 5-10 minuti.
Dato
che la preparazione delle polpette non è molto veloce, io
consiglierei di prepararne in abbondanza e poi di surgelarle in
monoporzioni. Ricordate, che in caso di congelatura della
preparazione, è necessario partire sempre da ingredienti freschi.
Io
ci berrei insieme un bel bicchiere di MERLOT!
Ringrazio
mia madre per la concessione della ricetta e la realizzazione delle
polpette fotografate.
PS: queste polpette possono essere preparate, saltando il passaggio della frittura, mettendo le polpette direttamente
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