domenica 5 maggio 2013

POLPETTE DI CASA MIA


INGREDIENTI ( x circa 12 polpette)



300gr di macinato di manzo
2 salsicce fresche
2 fettine di pane in cassetta
½ bicchiere di latte
1 uovo
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
50 gr di parmigiano
noce moscata
olio evo
olio di semi di arachide
pangrattato
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 mazzetto di basilico
1 cipolla bianca
origano fresco
sale
pepe






Esecuzione:

Perchè “polpette di casa mia”, perchè da sempre, nella nostra famiglia, le polpette si fanno così.
Come prima cosa mettete per 10 minuti, il pane a bagno nel latte.
Dopo, in una terrina, mescolate insieme: la carne macinata, le salsicce (private della pelle e sbriciolate), il pane ben scolato dal latte, l’uovo, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati, il parmigiano, un poco di noce moscata grattugiata, il sale ed un po’ di pepe.
Iniziate a mescolare il tutto con una forchetta e poi continuate usando direttamente le mani (ben pulite).
Preparate poi un piatto con abbondante pane grattugiato.
Prelevate l’impasto di carne e formate delle palline di grandezza media che poi schiaccerete leggermente tra le mani.
Passate le polpette nel pane grattugiato e mettetele da parte.
Ora, in un tegame capiente, iniziate a preparare il sugo: tritate finemente la cipolla e mettetela a stufare in 4 cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere circa di acqua calda.
Quando la cipolla sarà ben stufata, aggiungete la passata di pomodoro, un pochino di acqua calda, il basilico spezzettato a mano e l’origano.
Aggiungete sale e pepe.
Fate cuocere per 10/15 minuti, controllate il sale e togliete dal fuoco.
Ora iniziate la frittura delle polpette.
Mettete abbondante olio di semi in una grande padella, e tuffateci dentro le polpette quando l’olio sarà ben caldo.
Le polpette dovranno essere sommerse dall'olio, per cunsumare meno olio (vi ricordo che l'olio va gettato dopo la frittura), vi consiglio di usare, invece della padella, una pentola larga ed alta.
Fate dorare le polpette e poi mettetele a scolare su della carta assorbente.
Quando tutte le polpette saranno fritte, mettete di nuovo il sugo sul fuoco.
Fate riprendere calore e poi, delicatamente, mettete dentro al sugo le polpette.
Fate insaporire per circa 5-10 minuti.
Dato che la preparazione delle polpette non è molto veloce, io consiglierei di prepararne in abbondanza e poi di surgelarle in monoporzioni. Ricordate, che in caso di congelatura della preparazione, è necessario partire sempre da ingredienti freschi.
Io ci berrei insieme un bel bicchiere di MERLOT!
Ringrazio mia madre per la concessione della ricetta e la realizzazione delle polpette fotografate.
PS: queste polpette possono essere preparate, saltando il passaggio della frittura, mettendo le polpette direttamente 


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