domenica 16 giugno 2013

POLLO ALLA BIRRA

INGREDIENTI ( per 1 pollo):

1 pollo di peso medio
3 cipolle bianche
6 foglie di alloro
1 bottiglia di birra rossa (75 cl)
½ bicchiere + due cucchiai di aceto di vino rosso
2 cucchiai di aceto balsamico
olio evo
sale
pepe nero

ESECUZIONE:




Tagliate il pollo in pezzi non troppo piccoli, togliete la maggior parte della pelle (per rendere il piatto meno grasso), lavatelo ed asciugatelo.
In una padella o in un tegame, grande abbastanza da contenere il pollo, posizionato in un solo strato, mettete 4 cucchiai di olio evo ed il pollo, facendolo rosolare a fuoco dolce.
Intanto che il pollo rosola, mondate la cipolla e tagliatela finemente con la mandolina.
Quando il pollo sarà ben rosolato, aggiungete la cipolla, l'alloro spezzettato, sale, pepe e fate insaporire per 2 minuti.
A questo punto unite metà della birra (io ho usato una birra rossa artigianale friulana con grado alcolico di circa 7 gradi).
Fate cuocere a fuoco medio, con tegame semi coperto, fino a che la birra non sarà tutta consumata, dopo unite la seconda metà della bottiglia.
Portate a cottura e gli ultimi 5 minuti aggiungete il ½ bicchiere di aceto di vino rosso e l'aceto balsamico.
Fate evaporare.
Ora mettete il pollo in un piatto da portata e tenete al caldo.
Staccate il fondo di cottura del pollo aggiungendo 2 cucchiai di aceto rosso e ½ bicchiere di acqua calda.
Tenendo la padella su fuoco a temperatura media, cercate di staccare più fondo possibile, aiutandovi con una paletta in legno.
Passate questo fondo attraverso un colino, cercando di estrarne più condimento possibile e irrorateci il pollo.
La pietanza risulterà un mix di sapore dolce, amaro ed aspro.
Il dolce sarà dato dalla cipolla e dall'aceto balsamico, l'amaro dalla birra e l'aspro dall'aceto di vino rosso.
Per ottenere un piatto meno amarognolo, usate una birra bionda e poco strutturata.
Cosa bere con questo piatto? Ma di sicuro una birra dello stesso tipo di quella che avete usato per cucinare.




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