INGREDIENTI
( per 1 pollo):
1
pollo di peso medio
3
cipolle bianche
6
foglie di alloro
1
bottiglia di birra rossa (75 cl)
½
bicchiere + due cucchiai di aceto di vino rosso
2
cucchiai di aceto balsamico
olio
evo
sale
pepe
nero
ESECUZIONE:
Tagliate
il pollo in pezzi non troppo piccoli, togliete la maggior parte della
pelle (per rendere il piatto meno grasso), lavatelo ed asciugatelo.
In
una padella o in un tegame, grande abbastanza da contenere il pollo,
posizionato in un solo strato, mettete 4 cucchiai di olio evo ed il
pollo, facendolo rosolare a fuoco dolce.
Intanto
che il pollo rosola, mondate la cipolla e tagliatela finemente con la
mandolina.
Quando
il pollo sarà ben rosolato, aggiungete la cipolla, l'alloro
spezzettato, sale, pepe e fate insaporire per 2 minuti.
A
questo punto unite metà della birra (io ho usato una birra rossa
artigianale friulana con grado alcolico di circa 7 gradi).
Fate
cuocere a fuoco medio, con tegame semi coperto, fino a che la birra
non sarà tutta consumata, dopo unite la seconda metà della
bottiglia.
Portate
a cottura e gli ultimi 5 minuti aggiungete il ½ bicchiere di aceto
di vino rosso e l'aceto balsamico.
Fate
evaporare.
Ora
mettete il pollo in un piatto da portata e tenete al caldo.
Staccate
il fondo di cottura del pollo aggiungendo 2 cucchiai di aceto rosso e
½ bicchiere di acqua calda.
Tenendo
la padella su fuoco a temperatura media, cercate di staccare più
fondo possibile, aiutandovi con una paletta in legno.
Passate
questo fondo attraverso un colino, cercando di estrarne più
condimento possibile e irrorateci il pollo.
La
pietanza risulterà un mix di sapore dolce, amaro ed aspro.
Il
dolce sarà dato dalla cipolla e dall'aceto balsamico, l'amaro dalla
birra e l'aspro dall'aceto di vino rosso.
Per
ottenere un piatto meno amarognolo, usate una birra bionda e poco
strutturata.
Cosa
bere con questo piatto? Ma di sicuro una birra dello stesso tipo di
quella che avete usato per cucinare.
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