domenica 30 settembre 2012

TE' E SIMPATIA


Be, non esiste domenica a casa con la pioggia senza “me” che mi diverto a fare un dolcetto, specialmente dopo una estate che ci ha sbriciolato I cosiddetti a forza di caldo.

Se anche il prossimo anno va così, credo che emigrerò nella più fresca Finlandia!

Comunque, oggi è stato il pomeriggio di “tè e simpatia”, ossia mi sono goduta un bel tè in simpatica compagnia di una crostata alla marmellata di arance.

Ora vi scrivo la ricetta:



Persone che ne possono godere: circa 6

Tempo di esecuzione (compresi 15 min di riposo in frigo e I 30 in forno): 1 ora abbondante).

Metodo per accorciare (di molto) I tempi di esecuzione: compratela in pasticceria.

Trucchetto: se avete un pretendente a pranzo o a cena, compratene una al supermercato e spacciatela come fatta da voi, se vi farà I complimenti, è proprio innamorato!

Difficoltà: media

Consiglio: se avete bambini fatevi aiutare, si divertiranno un mondo



Per la frolla:

300 gr farina 00

1uovo + 1 tuorlo

150 gr zucchero

150 gr burro

sale



Per farcire



1 barattolo di marmellata di arance amare





Mettete la farina, uovo più tuorlo, zucchero, burro ammorbidito e un pizzico di sale in una ciotolona ed impastate tutto (così non sporcate il tavolo).

Se volete un impasto più morbido aggiungete 1 cucchiaino di lievito per torte.

Impastate veloce veloce e mettete l'impasto a riposare per 10 munuti in frigo e 5 minuti nel congelatore.

Mettete nel congelatore pure il mattarello.

Intanto tagliate un bel pezzo di carta da forno e mettetela sul tavolo.

Tirate fuori la frolla dal congelatore e mettetela sulla carta, d prima la dovete stendere un poco con le mani e poi con il mattarello (magari aiutate con un po' di farina).

Con tutta la carta da forno, trasferitela nella teglia (circa 24 cm di diametro) e con una forbice tagliate l'eccedenza.

Distribuite la marmellata.

Con gli avanzi di pasta preparate le classice trisce di decorazione che spennellerete con un tuorlo leggermente sbattuto.

Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Non la mangiate calda perchè vi si apparecchia sullo stomaco e non si muove più!

Io l'ho accompagnata con un buon tè caldo, ma se volete, un passito non ci starebbe niente male.

Potete portarvela in ufficio per fare uno spuntino o anche darla ai bimbi al posto delle merendine. E' molto buona!

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