Visto
che è tempo di feste, è normale inserire nel menù qualche cibaria
fritta dorata.
Il
“fritto dorato” prevede di passare ciò che si vuole friggere,
prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto.
Io
ritengo (ma è un mio pensiero) che un fritto ben fatto (ogni tanto),
non possa creare danni ( a meno che non si soffra di patologie che lo
vietano) e tiri su molto il morale.
E'
normale che tutti sappiano fare “i fritti”; ogni famiglia ha il
suo segreto, ed io che non ho la pretesa di insegnare nulla a
nessuno, ho solo voglia di darvi qualche consiglio che magari
potrebbe semplificare un pochino (o forse no) l'operazione
“frittura”.
INGREDIENTI
(x 1 porzione)
2
belle zucchine sode (preferite quelle a buccia scura perché sono più
facili da tagliare a bastoncini)
farina
1
uovo a temperatura ambiente ( io uso quelle biologiche di galline
felici)
Olio
di semi di arachide ( o olio evo)
sale
limone
(se vi piace)
ESECUZIONE
Lavate
per bene le zucchine ed asciugatele.
Tagliate
le estremità e poi tagliatele per lungo.
Fate
dei bastoncini (non fateli troppo piccini perché assorbirebbero
troppo olio) e togliete un pochino di polpa.
Mettete
I bastoncini di zucchine in un sacchetto (quello del pane o quello
per surgelare) insieme alla farina e scuotete delicatamente per
infarinarle per bene.
L'uso
del sacchetto invece del piatto ridurrà la possibilità di
infarinare la cucina in ogni dove.
Prendete
una padella larga e mediamente alta e mettete l'olio al suo interno.
L'olio
deve essere in quantità tale da coprire per bene le zucchine ma non
fuoriuscire durante la cottura.
Accendete
il fuoco a fiamma medio/altina.
Io
uso olio di semi di arachide perché il fritto fatto con l'olio evo
mi risulta troppo pesante. Cosa importante è comunque di non
riusare MAI l'olio, qualunque esso sia , per una seconda frittura.
Intanto
che l'olio si scalda, mettete l'uovo in un piatto e sbattetelo
leggermente. Mi raccomando NIENTE sale nell'uovo.
Togliete
la farina in eccesso dalle zucchine (io uso un colino) e ponetele sul
bordo del piatto con l'uovo sbattuto. Ciò vi darà un certa velocità
nel tuffare le zucchine nell'olio caldo.
Quando
l' olio sarà caldo (lo potete controllare immergendo dentro uno
stecchino, se si formano le bollicine l'olio è pronto), immergete le
zucchine (passate prima nell'uovo) senza riempire troppo la padella.
Mi
raccomando non fate MAI fumare l'olio perché diventerebbe tossico.
Curate
le zucchine in cottura con una pinza e non con la forchetta (per
evitare forature). Non toccatele troppo e giratele una sola volta.
Se
dovete fare più di una padellata di frittura, togliete I residui
dall'olio con un colino.
Non
aggiungete olio nuovo durante la cottura.
A
doratura avvenuta, preparate un piatto da portata con carta
assorbente e ponete sopra le zucchine (sempre prese con la pinza da
fritti) in un solo strato.
Il
sale sarà portato a tavola e usato direttamente dai commensali (il
sale unito prima tende a far ammollare il fritto).
I
puristi del fritto dicono che il limone viene messo solo sulle
fritture mal fatte, ma che vi devo dire, a me piace.
Anche
il limone va aggiunto al momento della degustazione.
Non
c'è niente da dire, fritta e buona anche una “scarpa”...........
a patto che …......... la “scarpa” sia bel calda. Insomma il
fritto va “cotto e mangiato”, quindi lo sconsiglierei per un
pranzo di tante persone, a meno che non ci sia qualche volontario che
rinunci a mangiare per friggere.
Io,
a questo proposito, ho escogitato un trucchetto, se friggo per tante
persone ….......... mangio in diretta mentre friggo..........
meglio di così!
Si
può anche tentare di tenere I fritti caldi in un forno caldo ma non
acceso, ma non è la stessa cosa.
In
qualsiasi caso BUON APPETITO!
PS:
fritti dorati si possono fare anche I funghi , I carciofi e I cardi
(I cardi vanno però leggermente lessati prima)
Spiegazione della preparazione perfetta ed anche i commenti a fine "cottura" non dispiacciono. :)
RispondiEliminaGrazie mille! Chiunque tu sia, il tuo commento è estremamente gradito <3
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