giovedì 24 gennaio 2013

POLLO CON PEPERONI


Questo è il classico modo di fare il pollo a Roma in estate, o perlomeno lo era, infatti ora I peperoni si possono trovare tutto l'anno e quindi questa ricetta si può fare sempre.
Non nascondo che, secondo me, l'opportunità di trovare oggi qualsiasi ortaggio in qualsiasi momento dell'anno, se da una parte può essere un vantaggio, dall'altra ci ha tolto completamente il fascino che aveva l'attesa delle stagioni e con esso l'attesa dei diversi sapori da assaporare.
Detto questo è chiaro che la ricetta del “pollo con peperoni” verrà più buona durante l'estate quando il peperone si esprime al meglio, ma potremmo esaudire una nostra “voglia” anche durante l'inverno pur ottenendo un piatto meno saporito.

INGREDIENTI (x circa 4 monoporzioni)

1 pollo di circa 1 Kg (peso del pollo pulito)
2 spicchi di aglio
3 peperoni medi (meglio se di colori misti)
½ bottiglia di passata di pomodoro
alloro
rosmarino
1 peperoncino o pepe nero (facoltativo)
vino bianco secco (di buona qualità)
olio evo (extra vergine oliva)
sale

ESECUZIONE

In una padella o tegame della grandezza adatta per mettere il pollo in un solo strato, fate scaldare circa 5/6 cucchiai di olio evo e metteteci a rosolare il pollo pulito, lavato, asciugato e tagliato a pezzi di media grandezza.
Se volete un piatto più leggero togliete una parte, o tutta, la pelle del pollo.
Unite poi un trito fatto con l'aglio, 4 foglie di alloro e un rametto di rosmarino. Fate rosolare ancora un pochino.
Aggiungete un bicchiere di vino (a temperatura ambiente) e fate evaporare per bene.




Unite poi la passata di pomodoro, il peperoncino (o il pepe macinato al momento) e il sale fino ( è sempre meglio andarci piano con il sale e magari fare degli aggiustamenti a fine cottura).
Se il pomodoro dovesse risultare troppo denso, aggiungete un poco di acqua calda.
Intanto avrete pulito, lavato e tagliato a grandi falde, I peperoni.
Appena il pomodoro inizierà a sobollire , aggiungete I peperoni, coprite con un coperchio e portare a cottura (fuoco medio/basso), girando delicatamente ogni tanto,  (ci vorrà circa una oretta).




Se il sughetto vi pare troppo denso e il pollo tende ad attaccarsi, aggiungete acqua calda. Ciò , in genere, non succede in quanto I peperoni tendono naturalmente a rilasciare la loro acqua.
Verso fine cottura sentite se va bene di sale ed aggiustate se necessario.
Per far si che I peperoni rimangano più leggeri, spelateli con un pelapatate prima di tagliarli, ma calcolate che cuoceranno in minor tempo e andranno quindi aggiunti al pollo a circa metà cottura.
Mi raccomando dovrà venire fuori un sughetto bello denso dove poter intingere delle belle fette di pagnotta.




Se vogliamo dare al piatto un tocco nordico, lo possiamo servire con fette di polenta dura passata al forno o anche fritta nel burro (mi raccomando per friggere usate il burro chiarificato che oggi si trova facilmente in commercio).
Il pollo con I peperoni ( se partiamo da tutti ingredienti freschi), può essere tranquillamente congelato in monoporzioni.
BUON APPETITO!





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