Questo
è il classico modo di fare il pollo a Roma in estate, o perlomeno lo
era, infatti ora I peperoni si possono trovare tutto l'anno e quindi
questa ricetta si può fare sempre.
Non
nascondo che, secondo me, l'opportunità di trovare oggi qualsiasi ortaggio in
qualsiasi momento dell'anno, se da una parte può essere un
vantaggio, dall'altra ci ha tolto completamente il fascino che aveva
l'attesa delle stagioni e con esso l'attesa dei diversi sapori da
assaporare.
Detto
questo è chiaro che la ricetta del “pollo con peperoni” verrà
più buona durante l'estate quando il peperone si esprime al meglio,
ma potremmo esaudire una nostra “voglia” anche durante l'inverno
pur ottenendo un piatto meno saporito.
INGREDIENTI (x circa 4 monoporzioni)
1
pollo di circa 1 Kg (peso del pollo pulito)
2
spicchi di aglio
3
peperoni medi (meglio se di colori misti)
½
bottiglia di passata di pomodoro
alloro
rosmarino
1
peperoncino o pepe nero (facoltativo)
vino
bianco secco (di buona qualità)
olio
evo (extra vergine oliva)
sale
ESECUZIONE
In
una padella o tegame della grandezza adatta per mettere il pollo in
un solo strato, fate scaldare circa 5/6 cucchiai di olio evo e
metteteci a rosolare il pollo pulito, lavato, asciugato e tagliato a
pezzi di media grandezza.
Se
volete un piatto più leggero togliete una parte, o tutta, la pelle
del pollo.
Unite
poi un trito fatto con l'aglio, 4 foglie di alloro e un rametto di
rosmarino. Fate rosolare ancora un pochino.
Aggiungete
un bicchiere di vino (a temperatura ambiente) e fate evaporare per
bene.
Unite
poi la passata di pomodoro, il peperoncino (o il pepe macinato al
momento) e il sale fino ( è sempre meglio andarci piano con il sale
e magari fare degli aggiustamenti a fine cottura).
Se
il pomodoro dovesse risultare troppo denso, aggiungete un poco di
acqua calda.
Intanto
avrete pulito, lavato e tagliato a grandi falde, I peperoni.
Appena
il pomodoro inizierà a sobollire , aggiungete I peperoni, coprite
con un coperchio e portare a cottura (fuoco medio/basso), girando delicatamente ogni
tanto, (ci vorrà circa una oretta).
Se
il sughetto vi pare troppo denso e il pollo tende ad attaccarsi,
aggiungete acqua calda. Ciò , in genere, non succede in quanto I
peperoni tendono naturalmente a rilasciare la loro acqua.
Verso
fine cottura sentite se va bene di sale ed aggiustate se necessario.
Per far si che I peperoni rimangano più leggeri, spelateli con un
pelapatate prima di tagliarli, ma calcolate che cuoceranno in minor
tempo e andranno quindi aggiunti al pollo a circa metà cottura.
Mi
raccomando dovrà venire fuori un sughetto bello denso dove poter
intingere delle belle fette di pagnotta.
Se
vogliamo dare al piatto un tocco nordico, lo possiamo servire con
fette di polenta dura passata al forno o anche fritta nel burro (mi
raccomando per friggere usate il burro chiarificato che oggi si trova
facilmente in commercio).
Il
pollo con I peperoni ( se partiamo da tutti ingredienti freschi), può
essere tranquillamente congelato in monoporzioni.
BUON
APPETITO!
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