mercoledì 16 gennaio 2013

MELE AL VINO ROSSO


INGREDIENTI (per 2 porzioni)

2 mele renette (di simile grandezza e grado di maturazione)
½ litro di vino rosso (non molto corposo)
2 cucchiai di zucchero
½ bastoncino di cannella
2 o 3 chiodi di garofano
cardamomo (4 circa)
scorza di arancia 2 pezzetti (da arance non trattate)
scorza di limone 2 pezzetti ( da limoni non trattati)

ESECUZIONE

in un pentolino di acciaio mettete il vino, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo (schiacciando le bacche e facendo venire fuori i semini), le scorze dell'arancia e del limone (attenzione a non tagliare anche la parte bianca della buccia che è amara).
Ponete il pentolino su fuoco basso e lasciate bollire e ridurre fino ad ottenere una consistenza quasi sciropposa (sufficiente comunque ad immergere gli spicchi di mela).
Intanto lavate le mele, sbucciatele e ottenete 4 spicchi da ognuna.
Quando il vino si sarà ridotto a sufficienza, toglietelo dal fuoco e filtratelo per eliminare le spezie.
Rimettete il vino sul fuoco, aggiungete le mele, e fate cuocere, con coperchio, per circa 5 minuti.
Se volete lasciare la frutta  più “croccante”, tagliate ogni mela in 8 spicchi anziché 4 e mettete gli spicchi nel vino in infusione (sempre con coperchio), senza far cuocere.
Le mele al vino rosso sono buone anche accompagnate da panna montata, crema pasticcera e, perché no, con del gelato alla vaniglia.
Una precisazione, io ho indicato come mele da usare per la ricetta il tipo “renetta”, ma voi potete usare la qualità di mela che più vi piace. La cosa importante è che le mele dovranno essere della stessa qualità, della stessa grandezza e allo stesso punto di maturazione.
Diversamente otterrete degli spicchi di mela a diverso grado di cottura.


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