INGREDIENTI
(per 2 porzioni)
2
mele renette (di simile grandezza e grado di maturazione)
½
litro di vino rosso (non molto corposo)
2
cucchiai di zucchero
½
bastoncino di cannella
2
o 3 chiodi di garofano
cardamomo
(4 circa)
scorza
di arancia 2 pezzetti (da arance non trattate)
scorza
di limone 2 pezzetti ( da limoni non trattati)
ESECUZIONE
in
un pentolino di acciaio mettete il vino, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo (schiacciando le bacche e facendo
venire fuori i semini), le scorze dell'arancia e del limone
(attenzione a non tagliare anche la parte bianca della buccia che è
amara).
Ponete
il pentolino su fuoco basso e lasciate bollire e ridurre fino ad
ottenere una consistenza quasi sciropposa (sufficiente comunque ad
immergere gli spicchi di mela).
Intanto
lavate le mele, sbucciatele e ottenete 4 spicchi da ognuna.
Quando
il vino si sarà ridotto a sufficienza, toglietelo dal fuoco e
filtratelo per eliminare le spezie.
Rimettete
il vino sul fuoco, aggiungete le mele, e fate cuocere, con coperchio, per circa 5
minuti.
Se
volete lasciare la frutta più “croccante”, tagliate ogni mela
in 8 spicchi anziché 4 e mettete gli spicchi nel vino in infusione (sempre con coperchio),
senza far cuocere.
Le
mele al vino rosso sono buone anche accompagnate da panna montata,
crema pasticcera e, perché no, con del gelato alla vaniglia.
Una
precisazione, io ho indicato come mele da usare per la ricetta il
tipo “renetta”, ma voi potete usare la qualità di mela che più
vi piace. La cosa importante è che le mele dovranno essere della
stessa qualità, della stessa grandezza e allo stesso punto di
maturazione.
Diversamente
otterrete degli spicchi di mela a diverso grado di cottura.
Nessun commento:
Posta un commento
GRAZIE PER IL COMMENTO!