INGREDIENTI
(x 2 piatti abbondanti di minestra):
- ½ cavolo stella, anche detto broccolo romano ( per capirsi quello che è come il cavolo ma invece di essere bianco è verde).
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio evo (extra vergine oliva)
- poco peperoncino (facoltativo)
- sale
- 6 manciate di cannolicchi o ave marie.
- brodo vegetale (fatto con carota, sedano, cipolla)
- 6 cucchiai di pecorino romano grattugiato (quello con la buccia nera).
ESECUZIONE:
La
minestra è caratteristica della cucina romana. Molto semplice da
fare ha pochissimi ingredienti ma irrinunciabili.
Specialmente
se non via piace il pecorino, non è la minestra che fa per voi,
perché il pecorino è la sua caratteristica principale.
La
prima cosa da fare è pulire il broccolo: vanno staccate tutte le
cimette e prese le foglie più tenere.
Una
volta lavato per bene va messo in una pentola adatta (da minestra) e
unito all'aglio pulito e diviso in due, all'olio, alla passata di
pomodoro e il peperoncino ( se vi piace).
Riempite
la pentola col brodo vegetale caldo e fate andare la minestra.
Se
proprio proprio non avete avuto tempo per fare il brodo vegetale,
potete rimediare con acqua calda dove avrete fatto sciogliere un dado
vegetale.
La
cottura sarà terminata quando il broccolo diventerà morbido e il brodo risulterà saporito.
A
questo punto aggiustate di sale (andateci piano perché poi il
pecorino aggiungerà altra sapidità) ed unite la pasta.
Ad
ogni piatto di minestra andranno aggiunti 3 bei cucchiai di pecorino
romano grattugiato.
Una
variante a questa minestra recita di non aggiungere la pasta ma
passare la minestra col frullatore ad immersione e completare con
pecorino grattugiato e crostini da pane fritti in poco olio.
BUON
APPETITO!
E' una delle mie mineste preferite!!!! Pensa che il marito però se la mangia col parmigiano!!! Orrrrrroreeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminaDa Esorcismo!
RispondiEliminaMa come dice il saggio "dove c'è gusto non c'è perdenza"
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