giovedì 18 aprile 2013

CIAMBELLONE DOLCE CUORE


INGREDIENTI:

4 etti di farina 00 + la farina per lo stampo
1 bustina di lievito per dolci
3 uova a temperatura ambiente
3 etti di zucchero semolato
100 gr di burro + una noce di burro per lo stampo
2 bicchieri di latte
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone biologico
cuoricini di zucchero colorati
zucchero a velo






ESECUZIONE:

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambellone.
Scaldate il forno a 160-180 gradi centigradi.
Montate I tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro fatto sciogliere a bagno maria ma ben freddo.
Aggiungete anche il latte. e la scorza di limone.
Mescolate ed unite anche la farina, facendola passare attraverso un setaccio, per evitare la formazione di grumi.
Amalgamate ancora il tutto.
Montate a neve gli albumi, insieme ad un pizzico di sale ed amalgamateli al composto, lavorandolo dal basso verso l'alto.
Unite anche il lievito, mescolate ancora, delicatamente.
Se a vostro giudizio, il composto dovesse sembrare troppo denso, aggiungete altro latte, se dovesse sembrarvi troppo liquido, aggiungete altra farina ( sempre facendola passare attraverso un setaccio).
Ponete tutto il preparato nello stampo ed infornate.
Il dolce sarà pronto, quando introducendo al suo interno un lungo stecchino, esso ne uscirà perfettamente asciutto.
Non aprite MAI il forno prima che il dolce sia completamente “cresciuto” e leggermente dorato.
A dolce cotto, tiratelo fuori dal forno.
Per sformarlo (se non avete usato una teglia a cerniera), staccatelo , delicatamente, dalle pareti (compresa quello del foro), con un coltello a lama liscia.
Effettuata questa operazione, coprite tutto con un canavaccio pulito, ed aiutandovi con lo stesso, giratelo sottosopra per sformarlo
Mettetelo poi su un piatto da portata, spolveratelo con lo zucchero a velo (facendo passare lo zucchero attraverso un colino per latte), e decoratelo con I cuoricini di zucchero (o con altre decorazioni a vostro piacimento).
Questo dolce è ideale per la prima colazione per tutta la famiglia e per la merenda dei bimbi, magari accompagnato da un bel bicchiere di latte.
Gli adulti, lo potranno accompagnare con un bicchierino di Vin Santo.





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