INGREDIENTI:
4
etti di farina 00 + la farina per lo stampo
1
bustina di lievito per dolci
3
uova a temperatura ambiente
3
etti di zucchero semolato
100
gr di burro + una noce di burro per lo stampo
2
bicchieri di latte
1
pizzico di sale
la
scorza grattugiata di un limone biologico
cuoricini
di zucchero colorati
zucchero
a velo
ESECUZIONE:
Imburrate
ed infarinate uno stampo per ciambellone.
Scaldate
il forno a 160-180 gradi centigradi.
Montate
I tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro fatto sciogliere a
bagno maria ma ben freddo.
Aggiungete
anche il latte. e la scorza di limone.
Mescolate
ed unite anche la farina, facendola passare attraverso un setaccio,
per evitare la formazione di grumi.
Amalgamate
ancora il tutto.
Montate
a neve gli albumi, insieme ad un pizzico di sale ed amalgamateli al
composto, lavorandolo dal basso verso l'alto.
Unite
anche il lievito, mescolate ancora, delicatamente.
Se
a vostro giudizio, il composto dovesse sembrare troppo denso,
aggiungete altro latte, se dovesse sembrarvi troppo liquido,
aggiungete altra farina ( sempre facendola passare attraverso un
setaccio).
Ponete
tutto il preparato nello stampo ed infornate.
Il
dolce sarà pronto, quando introducendo al suo interno un lungo
stecchino, esso ne uscirà perfettamente asciutto.
Non
aprite MAI il forno prima che il dolce sia completamente “cresciuto”
e leggermente dorato.
A
dolce cotto, tiratelo fuori dal forno.
Per
sformarlo (se non avete usato una teglia a cerniera), staccatelo ,
delicatamente, dalle pareti (compresa quello del foro), con un
coltello a lama liscia.
Effettuata
questa operazione, coprite tutto con un canavaccio pulito, ed
aiutandovi con lo stesso, giratelo sottosopra per sformarlo
Mettetelo
poi su un piatto da portata, spolveratelo con lo zucchero a velo
(facendo passare lo zucchero attraverso un colino per latte), e
decoratelo con I cuoricini di zucchero (o con altre decorazioni a
vostro piacimento).
Questo
dolce è ideale per la prima colazione per tutta la famiglia e per la
merenda dei bimbi, magari accompagnato da un bel bicchiere di latte.
Gli
adulti, lo potranno accompagnare con un bicchierino di Vin Santo.
Nessun commento:
Posta un commento
GRAZIE PER IL COMMENTO!