mercoledì 17 aprile 2013

ANELLINI CON LENTICCHIE E PECORINO


INGREDIENTI ( per una porzione abbondante):

60 gr di lenticchie secche
100 gr di pasta tipo anellini
1 carota piccola
½ costa di sedano
½ spicchio di aglio
¼ di cipolla bianca
olio evo
50 gr di grasso di prosciutto crudo
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 pezzetto di peperoncino
2 cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato
sale
¼ di dado vegetale











ESECUZIONE:


Iniziamo controllando le lenticchie, bisogna allargarle su un piatto piano ed eliminare I piccoli sassi a volte presenti.
Dopo andranno sciacquate in acqua corrente.
Mettiamole a cuocere in abbondante acqua , insieme al sedano e alla carota, puliti e tagliati a pezzettoni.
Controlliamo sovente la cottura e cuociamole “al dente”.
In un'altra pentola, possibilmente di coccio, prepariamo un soffritto con il grasso del prosciutto, l'aglio e la cipolla ben tritati ben tritati, il peperoncino ed 1 cucchiaio di olio evo.
Aggiungiamo poi il pomodoro e le lenticchie scolate dalla loro acqua di cottura (l'acqua di cottura teniamola comunque da parte).
Facciamo insaporire un minuto e poi aggiungiamo 1 mestolo di acqua di cottura delle lenticchie e un poco di sale.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua dove cuoceremo la pasta.
Facciamo insaporire il sughetto con le lenticchie per circa 10-15 minuti, aggiungendo altra acqua di cottura delle lenticchie, se necessario.
Quando l'acqua per la pasta arriverà ad ebollizione, salatela e mettete gli anellini a cuocere.
Scolateli al dente e conditeli con il sugo di lenticchie ed il pecorino grattugiato.
Il vino che io accosterei a questa ricetta è un Bardolino o un Grignolino.
 Questo piatto potrà essere preparato anche partendo da lenticchie in scatola (già cotte), ciò velocizzerà sicuramente l'esecuzione della ricetta, ma il risultato non sarà lo stesso che si otterrà con le lenticchie secche.





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