INGREDIENTI
(per 1 porzione):
100-150
gr di spaghetti non troppo sottili
6
cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato
pepe
nero macinato al momento
sale grosso
ESECUZIONE:
Come
prima cosa mettiamo a scaldare abbondante acqua, in una pentola, per
cuocere la pasta.
A
bollore, aggiungiamo il sale grosso nell'acqua di cottura della pasta (non
esageriamo col sale perché il pecorino darà molta sapidità al
piatto).
A
ripresa del bollore buttiamo la pasta.
Mettiamo in una ciotola capiente il pecorino grattugiato ed abbondante pepe macinato al momento.
Intanto
che la pasta cuoce, preleviamo qualche cucchiaiata di acqua di
cottura ed uniamolo al composto di pecorino e pepe, in modo da creare
una cremina densa.
Scoliamo
la pasta “al dente”, senza eliminare troppa acqua, e versiamola
nella ciotola, mescolando velocemente.
Serviamo
con altro pepe macinato al momento.
Se
la pasta dovesse risultare troppo “asciutta”, ammorbidiamola con
qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Serviamo
il piatto velocemente, in quanto tende ad asciugarsi presto.
Il
vino che io accosterei a questo piatto è il Collio Pinot Bianco.
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