giovedì 25 aprile 2013

PETTO DI POLLO SAPORITO


INGREDIENTI (per una porzione):

150 gr di petto di pollo a fettine
1 spicchio di aglio
4 filetti di acciughe sotto olio
poca farina
1 pugno di capperi sotto sale
2 foglie di alloro
4 foglio grandi di salvia
1 pezzetto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
½ bicchiere di aceto di vino rosso
4 cucchiai di aceto balsamico
sale
pepe nero







ESECUZIONE:

Come prima cosa battete un pochino le fettine di petto di pollo tra due fogli di carta da forno ( per non stracciare la carne).
Infarinate leggermente le fettine.
In una padella dove il pollo potrà cuocere in un solo strato, mettete circa 4 cucchiai di olio evo, l'aglio finemente tritato e I filetti di acciuga.
Fate sciogliere le acciughe e dorare l'aglio.
Fatto questo, mettete le fettine di pollo nella padella per farle dorare per bene.
Giratele usando l'apposita pinza per carne; salatele e pepatele da tutte e due le parti.
Andate molto piano col sale, in quanto, le acciughe e I capperi conferiranno molta sapidità al piatto.
Intanto che il pollo si rosola, liberate i capperi dal sale ( io faccio una cosa che non andrebbe mai fatta, ossia li SCIACQUO), mondate le erbe aromatiche e fate scaldare insieme, in un pentolino, il vino, l'aceto e l'aceto balsamico.
Io come vino ho usato un Montepulciano d'Abruzzo.
Quando il pollo sarà ben rosolato, aggiungete I capperi, le erbe e il composto liquido caldo.
Il fatto di aggiungere vino ed aceto caldi, permette di non abbassare la temperatura di cottura del pollo e quindi, non avere quell'effetto “lesso” che conferirebbe l'uso dei liquidi freddi.
Facciamo cuocere giusto il tempo di far evaporare la parte alcolica di vino ed aceto.
Mettete il pollo in un piatto da portata e copritelo col sughetto che avrete fatto passare attraverso ad un colino.
Gustate a temperatura medio calda.
Anche questa è una ricetta romana che si fa però con il pollo intero, io ho voluto provare a realizzarlo solo con i petti e non è venuto niente male!
Dato che li ho cucinati con il Montepulciano D'Abruzzo, è anche lo stesso  vino che accompagnato il mio piatto.



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