venerdì 26 aprile 2013

INVOLTINI ALLA ROMANA


INGREDIENTI (per 4 involtini):


4 fettine di controgirello di manzo
4 bastoncini di carota
4 bastoncini di sedano
1 uovo sodo tagliato in 4 spicchi
¼ di carota, ¼ di cipolla rossa, ¼ di costa di sedano, 1 spicchio di aglio.
4 foglie di basilico
½ bicchiere di vino bianco secco
¼ di bottiglia di passata di pomodoro
1 chiodo di garofano
olio evo
sale
pepe









ESECUZIONE:


Come prima cosa, battiamo leggermente la carne tra due fogli di carta da forno e poi togliamo il grasso in eccesso presente nei bordi.
Pepiamo ogni fettina all'interno e saliamola leggermente.
Mettiamo all'interno della fettina 1 bastoncino di carota, uno di sedano e uno spicchio di uovo sodo.
Chiudiamo l'involtino piegando, moderatamente, prima i lati destro e sinistro della fettina e poi quello superiore ed inferiore.
Arrotoliamo il tutto e fermiamo con uno stecchino.
In un tegame, facciamo soffriggere: carota, cipolla rossa, sedano e aglio, dopo averli tritati per bene, insieme a 2-3 cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda.
Quando il soffritto sarà ben stufato e l'acqua del tutto evaporata, introduciamo gli involtini e facciamoli rosolare su tutti i lati.
Poi aggiungiamo il vino a temperatura ambiente (se è tiepido è ancora meglio).
Facciamo evaporare bene la parte alcolica ed uniamo la passata di pomodoro insieme ad un paio di bicchieri di acqua calda.
Aggiungiamo il chiodo di garofano, il basilico, sale e pepe.
Gli involtini dovranno cuocere circa 1 ora.
Qualora il sugo dovesse addendarsi troppo, diluitelo con dell'acqua calda.
Controllate la sapidità a fine cottura.
Ricordatevi di eliminare lo stecchino prima di servire gli involtini (io me lo dimentico sempre...hihihi!!!).
Il sugo degli involtini, è eccellente per condire la pasta, ed è un sugo che richiede parmigiano a volontà.
Il vino adatto (per me) da accompagnare a questo piatto è il Dolcetto di Ovada.
Questo piatto è stato realizzato da mia madre su ricetta della mia nonna paterna.



Nessun commento:

Posta un commento

GRAZIE PER IL COMMENTO!