INGREDIENTI
(per 4 involtini):
4
fettine di controgirello di manzo
4
bastoncini di carota
4
bastoncini di sedano
1
uovo sodo tagliato in 4 spicchi
¼
di carota, ¼ di cipolla rossa, ¼ di costa di sedano, 1 spicchio di
aglio.
4
foglie di basilico
½
bicchiere di vino bianco secco
¼
di bottiglia di passata di pomodoro
1
chiodo di garofano
olio
evo
sale
pepe
ESECUZIONE:
Come
prima cosa, battiamo leggermente la carne tra due fogli di carta da
forno e poi togliamo il grasso in eccesso presente nei bordi.
Pepiamo
ogni fettina all'interno e saliamola leggermente.
Mettiamo
all'interno della fettina 1 bastoncino di carota, uno di sedano e uno
spicchio di uovo sodo.
Chiudiamo
l'involtino piegando, moderatamente, prima i lati destro e sinistro
della fettina e poi quello superiore ed inferiore.
Arrotoliamo
il tutto e fermiamo con uno stecchino.
In
un tegame, facciamo soffriggere: carota, cipolla rossa, sedano e
aglio, dopo averli tritati per bene, insieme a 2-3 cucchiai di olio
evo e mezzo bicchiere di acqua calda.
Quando
il soffritto sarà ben stufato e l'acqua del tutto evaporata,
introduciamo gli involtini e facciamoli rosolare su tutti i lati.
Poi
aggiungiamo il vino a temperatura ambiente (se è tiepido è ancora
meglio).
Facciamo
evaporare bene la parte alcolica ed uniamo la passata di pomodoro insieme ad un paio di bicchieri di acqua calda.
Aggiungiamo
il chiodo di garofano, il basilico, sale e pepe.
Gli
involtini dovranno cuocere circa 1 ora.
Qualora
il sugo dovesse addendarsi troppo, diluitelo con dell'acqua calda.
Controllate
la sapidità a fine cottura.
Ricordatevi
di eliminare lo stecchino prima di servire gli involtini (io me lo dimentico sempre...hihihi!!!).
Il
sugo degli involtini, è eccellente per condire la pasta, ed è un
sugo che richiede parmigiano a volontà.
Il
vino adatto (per me) da accompagnare a questo piatto è il Dolcetto di Ovada.
Questo
piatto è stato realizzato da mia madre su ricetta della mia nonna
paterna.
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