INGREDIENTI (per una porzione)
100-150
gr di spaghetti di media grandezza
1
spicchio di aglio
olio
evo di eccellente qualità
abbondante peperoncino
qualche
rametto di prezzemolo
sale
grosso
ESECUZIONE
Come
prima cosa mettiamo sul fuoco, abbondante acqua per cuocere la pasta.
Ora
tritiamo, separatamente, l'aglio (liberato dalla "sua anima", ossia il germoglio interno che lo rende poco digeribile) ed il
prezzemolo.
Quando
l'acqua bolle, uniamo del sale grosso, e a ripresa della bollitura
caliamo gli spaghetti.
Intanto,
in un padellino (con fondo antiaderente), mettiamo circa 4 cucchiai
di olio evo, l'aglio tritato ed il peperoncino spezzettato.
Facciamo
rosolare il tutto a fuoco dolcissimo
Attenzione,
l'aglio deve dorare, ma non deve scurirsi.
Se
non ci piace trovare i pezzettini di aglio sotto i denti, mettiamo
l'aglio a rosolare, tagliandolo in 4 parti e togliamolo prima di
condire la pasta.
Se
vogliamo un sapore più delicato, facciamo soffriggere l'aglio “in
camicia”, ossia senza togliere la sua pellicina protettiva.
In
questo caso, di spicchi di aglio ce ne vorranno due.
Se
non ci piace ottenere una preparazione troppo piccante, aggiungiamo il peperoncino
(ben tritato) solo momento di condire la pasta, infatti la
capsaicina (la parte del peperoncino che da il piccante) è
liposolubile (solubile nei grassi), quindi, esprime il suo massimo se messa a contatto con l'olio
caldo.
Non
usiamo, in nessun caso, il peperoncino in polvere.
Tutta
la bravura nel fare questo piatto, sta nella tempistica.
Gli
spaghetti dovranno essere cotti proprio in concomitanza del
completamento della doratura dell'aglio.
Il
composto, ancora sfrigolante dovrà andare a condire gli spaghetti
appena scolati.
Il prezzemolo tritato completerà la ricetta.
Una
variante che si fa spesso a casa mia , è la pasta “Aglio, olio e
peperoncino con acciughe”.
Questa
variante è facilissima, sta nell'aggiungere all'olio, insieme
all'aglio e al peperoncino 2-3 acciughe sotto olio.
Da
bere insieme a questo piatto io consiglierei un Collio Tocai Friulano.
Nessun commento:
Posta un commento
GRAZIE PER IL COMMENTO!