martedì 30 aprile 2013

SALMONE CON PANURE PICCANTE E FINTA FONDUTA SPEZIATA


INGREDIENTI ( per una porzione):













1 fettina di salmone (se possibile non di allevamento)
sale fino
olio evo

per la finta fonduta:
100 gr di formaggio dolce molle
¼ di bicchiere di latte vaccino intero
1 pizzico (minuscolo) di sale
1 punta di curcuma
1 grattata di noce moscata
Fiocchi di purè istantaneo (all'occorrenza)

per la panure:
1 peperoncino
10 grani di pepe nero
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di pane grattato
2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
poco prezzemolo

ESECUZIONE:

Come prima cosa, voglio dire che l'abbondanza di ingredienti non deve spaventarvi. Il piatto è di facile e velocissima esecuzione.
Seconda cosa, voglio dirvi che è di mia completa invenzione (a meno che, qualche altra persona al mondo, abbia avuto la mia stessa idea).
Questa sera sono rientrata a casa e ho trovato ad aspettarmi una tristissima fettina di salmone da cucinare (Oddio, magari "tristissima" per chi non ha da mangiare, non è proprio la giusta definizione........... sorry!).
Proprio non avevo voglia di cucinarla alla “solita maniera” e così mi sono inventata questa ricetta che è poi risultata molto buona (perlomeno a mio gusto).
Terza cosa, non ho messo più di 15 minuti per realizzare la ricetta completa.
INIZIAMO.
Come prima cosa, in un pestello, mettiamo il pepe, il peperoncino, l'aglio e il prezzemolo (mondati); pestiamo tutto grossolanamente.
In un piatto piano, mescoliamo il pane grattugiato con questo pesto ed il parmigiano.
Sciacquiamo  la fetta di salmone e passiamola nella panure senza asciugarla. Pressiamo per bene la panatara sulla superficie del pesce.
Mettiamo sul fuoco, una padella antiaderente, con poco olio evo.
Quando l'olio sarà caldo, aggiungiamo il salmone e copriamo con un coperchio.
Il fuoco dovrà essere tale da cuocere e rosolare per bene il pesce, senza però bruciare la panure.
Facciamo rosolare da tutte e due le parti.
Mentre il pesce cuoce, prepariamo la finta fonduta.
In un pentolino, con fondo di buon spessore, mettiamo:  il formaggio molle, il latte, il sale, la curcuma e la noce moscata.
Mettiamo su fuoco bassissimo e facciamo sciogliere ed amalgamare il tutto con una piccola frusta.
Appena il tutto sarà ben amalgamato, togliamo dal fuoco.
Nel caso in cui la cremina risultasse troppo liquida, addensiamola aggiungendo, a fuoco spento, poco preparato per purè istantaneo.
Mi raccomando, aggiungiamo I fiocchi di patate, pochi per volta ed aspettiamo alcuni minuti se il risultato non dovesse essere quello sperato, prima di aggiungere altri fiocchi di patate.
Infatti, i fiocchi di patate hanno bisogno di tempo per assorbire I liquidi.
Saliamo il salmone e impiattiamo contornando con la finta fonduta.
Accompagniamo il pesce con un contorno fresco (io ho accostato dei fagiolini all'agro).
Questa volta, ho voluto azzardare un vino rosso al piatto di pesce. Ho bevuto un Montepulciano D'Abruzzo Cerasuolo.
Devo dire la verità che per me, però, col pesce, il vino bianco è imbattibile.
Buon appettito!
PS: Torno a ripetere sembra “chissà che cosa”, ma la ricetta è di veloce realizzazione.
Grazie per la vostra attenzione!



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