INGREDIENTI
( per una porzione):
1
fettina di salmone (se possibile non di allevamento)
sale
fino
olio
evo
per
la finta fonduta:
100
gr di formaggio dolce molle
¼
di bicchiere di latte vaccino intero
1
pizzico (minuscolo) di sale
1
punta di curcuma
1
grattata di noce moscata
Fiocchi
di purè istantaneo (all'occorrenza)
per
la panure:
1
peperoncino
10
grani di pepe nero
1
spicchio di aglio
6
cucchiai di pane grattato
2
cucchiaini di parmigiano grattugiato
poco
prezzemolo
ESECUZIONE:
Come
prima cosa, voglio dire che l'abbondanza di ingredienti non deve
spaventarvi. Il piatto è di facile e velocissima esecuzione.
Seconda
cosa, voglio dirvi che è di mia completa invenzione (a meno che, qualche altra persona al mondo, abbia avuto la mia stessa idea).
Questa
sera sono rientrata a casa e ho trovato ad aspettarmi una tristissima
fettina di salmone da cucinare (Oddio, magari "tristissima" per chi non ha da mangiare, non è proprio la giusta definizione........... sorry!).
Proprio non avevo voglia di cucinarla alla “solita maniera” e così mi sono inventata questa ricetta che è poi risultata molto buona (perlomeno a mio gusto).
Proprio non avevo voglia di cucinarla alla “solita maniera” e così mi sono inventata questa ricetta che è poi risultata molto buona (perlomeno a mio gusto).
Terza
cosa, non ho messo più di 15 minuti per realizzare la ricetta
completa.
INIZIAMO.
Come
prima cosa, in un pestello, mettiamo il pepe, il peperoncino, l'aglio
e il prezzemolo (mondati); pestiamo tutto grossolanamente.
In
un piatto piano, mescoliamo il pane grattugiato con questo pesto ed il parmigiano.
Sciacquiamo la fetta di salmone e passiamola nella panure senza asciugarla.
Pressiamo per bene la panatara sulla superficie del pesce.
Mettiamo sul fuoco, una padella antiaderente, con poco olio evo.
Quando
l'olio sarà caldo, aggiungiamo il salmone e copriamo con un
coperchio.
Il
fuoco dovrà essere tale da cuocere e rosolare per bene il pesce,
senza però bruciare la panure.
Facciamo rosolare da tutte e due le parti.
Mentre
il pesce cuoce, prepariamo la finta fonduta.
In
un pentolino, con fondo di buon spessore, mettiamo: il formaggio molle, il latte, il sale, la curcuma e la noce
moscata.
Mettiamo su fuoco bassissimo e facciamo sciogliere ed amalgamare il tutto con una
piccola frusta.
Appena
il tutto sarà ben amalgamato, togliamo dal fuoco.
Nel
caso in cui la cremina risultasse troppo liquida, addensiamola aggiungendo, a fuoco spento, poco preparato per purè istantaneo.
Mi
raccomando, aggiungiamo I fiocchi di patate, pochi per volta ed
aspettiamo alcuni minuti se il risultato non dovesse essere quello sperato, prima di aggiungere altri fiocchi di patate.
Infatti, i fiocchi di patate hanno bisogno di tempo per assorbire I liquidi.
Saliamo il salmone e impiattiamo contornando con la finta
fonduta.
Accompagniamo il pesce con un contorno fresco (io ho accostato dei fagiolini all'agro).
Questa
volta, ho voluto azzardare un vino rosso al piatto di pesce. Ho
bevuto un Montepulciano D'Abruzzo Cerasuolo.
Devo
dire la verità che per me, però, col pesce, il vino bianco è imbattibile.
Buon
appettito!
PS:
Torno a ripetere sembra “chissà che cosa”, ma la ricetta è di
veloce realizzazione.
Grazie
per la vostra attenzione!
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