100-150
gr di pasta tipo rigatoni
500
gr spezzatino di vitella (taglio di carne costata)
1
chiodo di garofano
1
costa di sedano
1
carota
1
cipolla rossa
1
spicchio di aglio
1
bottiglia di passata pomodoro di buona qualità
1
bicchiere di vino bianco secco
1
barattolo di piselli
sale
fino e sale grosso
olio
evo
Parmigiano
o Grana grattugiati.
ESECUZIONE:
Prima
di tutto, voglio dire che dato che la preparazione di questo tipo di
sugo non è molto veloce, la ricetta che sto dando è per circa 4
porzioni. Conviene quindi prepararlo e magari congelare le porzioni
in eccesso, oppure prepararlo quando si hanno ospiti.
Iniziamo.
In
un tegame (possibilmente di coccio), facciamo rosolare, in 4 cucchiai
di olio evo e 1 bicchiere di acqua calda, il sedano, la carota, la
cipolla e l'aglio, finemente tritati.
Intanto
che le erbe aromatiche si stanno ammorbidendo, in una padella a
fondo antiaderente, facciamo rosolare la carne, tagliata a cubetti e
privata del grasso in eccesso.
Facciamola
rosolare insieme a 4-5 cucchiai di olio evo.
Appena
la carne è ben rosolata, uniamola (insieme al suo fondo di cottura)
alle verdure, mescoliamo con cura e sfumiamo con il vino,
possibilmente tiepido.
Facciamo evaporare per bene tutta la parte alcolica del vino ed aggiungiamo la
passata di pomodoro ( a temperatura ambiente), insieme a un paio di
bicchieri di acqua calda.
Uniamo
del sale fino, una bella macinata di pepe e il chiodo di garofano.
Facciamo
cuocere, a fuoco basso e con coperchio, per almeno 1 ora
e mezza, aggiungendo altra acqua calda se dovesse essere necessario.
Quando
mancano circa 15 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo i
piselli (scolati della loro acqua di cottura), controlliamo la
salatura del sugo e mettiamo sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta.
Ricontrolliamo
la salatura del sugo prima di terminare la cottura
A
bollitura dell'acqua della pasta, saliamo con il sale grosso e
mettiamo dentro i rigatoni.
Scoliamo
i rigatoni al dente e condiamo col sugo preparato, mettiamo al centro la carne
e completiamo con abbondante parmigiano grattugiato.
Il
vino che io accompagnerei a questo piatto è un Barbera D'Alba o un Cabernet Sauvignon.
Realizzazione e ricetta del piatto sono di mia madre.
Realizzazione e ricetta del piatto sono di mia madre.
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