mercoledì 1 maggio 2013

RIGATONI CON PISELLI E SPEZZATINO DI VITELLA


100-150 gr di pasta tipo rigatoni
500 gr spezzatino di vitella (taglio di carne costata)
1 chiodo di garofano
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
1 bottiglia di passata pomodoro di buona qualità
1 bicchiere di vino bianco secco
1 barattolo di piselli
sale fino e sale grosso
olio evo
Parmigiano o Grana grattugiati.










ESECUZIONE:




Prima di tutto, voglio dire che dato che la preparazione di questo tipo di sugo non è molto veloce, la ricetta che sto dando è per circa 4 porzioni. Conviene quindi prepararlo e magari congelare le porzioni in eccesso, oppure prepararlo quando si hanno ospiti.
Iniziamo.
In un tegame (possibilmente di coccio), facciamo rosolare, in 4 cucchiai di olio evo e 1 bicchiere di acqua calda, il sedano, la carota, la cipolla e l'aglio, finemente tritati.
Intanto che le erbe aromatiche si stanno ammorbidendo, in una padella a fondo antiaderente, facciamo rosolare la carne, tagliata a cubetti e privata del grasso in eccesso.
Facciamola rosolare insieme a 4-5 cucchiai di olio evo.
Appena la carne è ben rosolata, uniamola (insieme al suo fondo di cottura) alle verdure, mescoliamo con cura e sfumiamo con il vino, possibilmente tiepido.
Facciamo evaporare per bene tutta la parte alcolica del vino ed aggiungiamo la passata di pomodoro ( a temperatura ambiente), insieme a un paio di bicchieri di acqua calda.
Uniamo del sale fino, una bella macinata di pepe e il chiodo di garofano.
Facciamo cuocere, a fuoco basso e con coperchio, per almeno 1 ora e mezza, aggiungendo altra acqua calda se dovesse essere necessario.
Quando mancano circa 15 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo i piselli (scolati della loro acqua di cottura), controlliamo la salatura del sugo e mettiamo sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta.
Ricontrolliamo la salatura del sugo prima di terminare la cottura
A bollitura dell'acqua della pasta, saliamo con il sale grosso e mettiamo dentro i rigatoni.
Scoliamo i rigatoni al dente e condiamo col sugo preparato, mettiamo al centro la carne e completiamo con abbondante parmigiano grattugiato.
Il vino che io accompagnerei a questo piatto è un Barbera D'Alba o un Cabernet Sauvignon.
Realizzazione e ricetta del piatto sono di mia madre.





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