domenica 12 maggio 2013

RISOTTO CON ASPARAGI E GAMBERETTI


INGREDIENTI (per una porzione abbondante):






3 pugni di riso arborio
200 gr di gamberetti
200 gr di asparagi fini
½ spicchio di aglio
¼ di cipolla rossa
peperoncino
¼ di bicchierino di vodka
1 puntina di curcuma
1 punta di buccia di limone grattuggiato (biologico)
10 gr di burro
1 mazzettino di prezzemolo
sale
peperoncino
olio evo
brodo vegetale leggermente salato


ESECUZIONE:








Come prima cosa mettiamo a scaldare il brodo vegetale.
Se non avete a disposizione il brodo vegetale, utilizzate dell'acqua calda, leggermente salata, con all'interno la parte più dura degli asparagi che non è utilizzabile per il risotto.
Intanto, laviamo, sgusciamo e togliamo il filo nero ai gamberetti.
Mettiamoli da parte in una ciotola.
Laviamo e recuperiamo solo la parte tenera degli asparagi e tagliamola a dadini.
In una padella della grandezza adatta a cuocere il riso, mettiamo a soffriggere la cipolla e l'aglio finemente tritati, insieme a 2 cucchiai di olio e mezzo bicchiere di brodo.
Quando la cipolla sarà ben stufata, aggiungiamo il riso e gli asparagi e facciamo amalgamare per bene I sapori.
Iniziamo la cottura del riso , aggiungendo 1 mestolo di brodo caldo alla volta.
Quando mancheranno circa 5 minuti a fine cottura, aggiungiamo la vodka, I gamberetti, la curcuma ed il peperoncino. Amalgamiamo per bene il tutto e controlliamo ed aggiustiamo la salatura.
Portiamo a fine cottura e a fuoco spento aggiungiamo il burro, il prezzemolo e la buccia di limone grattuggiato.
Come vino, io accosterei un Orvieto Classico
BUON APPETITO!




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