domenica 28 luglio 2013

POLPETTE DI PESCE

INGREDIENTI (per 16 polpettine):


400 gr di filetti di pesce avanzati (o crudi o cotti)
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di origano secco
un mazzetto di prezzemolo fresco
70 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
sale fino
pepe nero
noce moscata
2 fettine di pane secco
1 bicchiere di latte
pane grattato
Olio di semi di arachide




ESECUZIONE:
Come prima cosa dobbiamo essere certi, che il pesce che stiamo usando sia fresco e  senza spine.
In una ciotola, mettiamo il pesce sbriciolato, il parmigiano, 1 uovo, poco sale, abbondante pepe nero macinato al momento, abbondante noce moscata, l'aglio ed il prezzemolo finemente tritati, l'origano ed il pane ammollato nel latte e ben strizzato.
Iniziamo ad impastare con una forchetta e poi continuiamo con le mani.
Lavoriamo il tutto per bene, senza stancarci e poi formiamo delle piccole polpette che adageremo su un piatto.
Dopo passeremo le polpette nell'altro uovo, leggermente battuto, e poi nel pangrattato.
Poniamo le polpette così preparate su un altro piatto e facciamo riposare una mezza ora   dieci minuti così il pane avrà tempo di assorbire tutti I liquidi presenti nelle polpette, ed al momento della frittura, le stesse, non si romperanno.
A tempo debito, scaldiamo in un pentola piccola,fonda e con un buon fondo, l'olio di semi.
Controlleremo la temperatura dell'olio con il solito stecchino e poi mettiamo a cuocere, usando molta delicatezza, le polpette nell'olio.
L'olio per friggere andrà fatto scaldare a temperatura sostenuta, e poi bisognerà abbassare il gas per permettere alle polpette di cuocere senza bruciare.
Friggiamo poche polpette alla volta.
Va da se che se usiamo pesce crudo, la polpetta dovrà cuocere più a lungo.
In caso di scarsità di olio, mi raccomando di non aggiungerlo durante la cottura, ma in una pausa tra le diverse fritture.
Fate scolare il fritto sulla carta assorbente e gustate caldo.
Anche se a me le salse non piacciono, devo ammettere che con questo tipo di  polpette, una salsa aiuta.
Mi raccomando qualcosa di leggero e non untuoso, tipo una salsa al limone o qualcosa di piccante con una salsa al peperoncino.

Cosa beviamo con questo piatto? Io direi un prosecco fresco.


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