sabato 1 marzo 2014

SPAGHETTI CON LE VONGOLE AL POMODORO


INGREDIENTI (per due porzioni abbondanti):


500 gr di vongole

200 gr di spaghetti

2 spicchi di aglio

olio evo

peperoncino

1 scatola di pomodori pelati

prezzemolo





Esecuzione



Come prima cosa, arrivati a casa, mettiamo a bagno le vongole in acqua leggermente salata (l'acqua dovrà coprire le vongole senza sommeggerle completamente).

Dopo una mezz'oretta mettiamo su l'acqua per cuocere la pasta ed iniziamo a preparare il sugo.

In una padella alta, dove poi possano entrare comodamente le vongole, mettiamo un poco di olio evo dove faremo soffriggere delicatamente e senza farlo bruciare, l'aglio sbucciato, privato dell'anima interna e tritato finemente.

Ad aglio dorato, aggiungiamo il pomodoro schiacciandolo per bene con la forchetta. Aggiungiamo del peperoncino e facciamo restringere il sugo.

Intanto solleviamo delicatamente le vongole dalla loro acqua di spurgo e sciacquiamole per bene.

Uniamo le vongole al sugo, facciamole aprire ed insaporire col pomodoro.

Ora questo risulta essere un passaggio molto delicato in quanto se, per caso, una vongola dovesse contenere della sabbia l'unica soluzione che ci si prospetta è quella di buttare via tutto.

Quindi aggiungere direttamente le vongole al sugo è veloce ma rischioso. Ora ci sono delle pescherie che hannno un sistema mediante il quale spurgano le vongole direttamente in negozio, costano un poco di più ma con quelle andate sul sicuro.

Il passaggio corretto, comunque, sarebbe di far aprire le vongole in una padella a parte ed unirle poi al sugo insieme alla loro acqua, ben filtrata.

Ultimate la salsa (a fuochi spenti) con abbondante prezzemolo tritato. Conditeci degli spaghetti scolati belli al dente.

Ricordate che la pasta “al dente” tende ad alzare di meno l'indice glicemico rispetto alla pasta ben cotta ed è quindi preferibile.

Un prosecchino accompagnerà degnamente questo piatto.


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