venerdì 23 maggio 2014

RISOTTO AL VINO BIANCO


INGREDIENTI (x una porzione):



4 pugni di riso parboiled integrale

2 grandi cipolloti freschi

½ cucchiaio di burro

2 cucchiai di parmigiano

vino bianco secco

pepe nero

sale fino

brodo vegetale o brodo di carne (se proprio non lo avete, preparate del brodo con dado granulare tipo Dialbrodo).




 

ESECUZIONE:



Iniziamo la preparazione del risotto.

In una padella adatta , mettete il burro (meno una puntina), un poco di acqua, fate sciogliere ed aggiungete i cipolloti tagliati finemente (l'uso dell'acqua renderà la cottura dei cipollotti più leggera).






Mettete a scaldare il brodo e a parte 2 mestoli abbondanti di vino bianco.

Quando i cipolloti si saranno ammorbiditi per bene, aggiungete il riso e fate assorbire il condimento.

Aggiungete a questo punto un mestolo di vino caldo.

Ad assorbimento del vino, iniziate ad aggiungere il brodo. Procedete la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo altro brodo solo a completo assorbimento del precedente.

Il fuoco dovrà essere sempre abbastanza vivo, in modo da non fare perdere calore al riso durante la cottura.

Fate in modo che a portare a fine la cottura sia il restante mestolo di vino bianco caldo.

Controllate la sapidità quasi a fine cottura, e se del caso aggiungete il sale necessario, ricordando che il parmigiano aumenterà comunque il sapore del piatto.

Spegnete il fuoco e procedete con la mantecatura, aggiungendo il burro rimasto, il parmigiano ed una macinata di pepe nero.

Coprite, fate riposare un minuto e poi via con la degustazione!


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