venerdì 2 maggio 2014

TORTA CARAMELLATA CON MELE E YOGURT


INGREDIENTI:




Per il caramello:

50 gr di zucchero semolato

1 arancia

Per la copertura:

2 mele golden

cannella in polvere

Per la torta:

2 uova

100 gr di zucchero

50 gr di burro

200 gr di yogurt bianco

300 gr scarsi di farina

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per torte

1 teglia tonda del diametro di 20cm (meglio se con fondo antiaderente)







Esecuzione:

Come prima cosa mettiamo 50 gr di zucchero nella teglia ed uniamo il succo filtrato dell'arancia. Mettiamo la teglia sul gas a temperatura molto bassa per preparare il caramello.
 
 












Intanto che il caramello si fa, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a fettine sottili.

Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria.

Appena il caramello sarà pronto, mettiamo le mele nella teglia, in maniera ordinata in modo da coprire tutti gli spazi. Facciamo anche più strati.
 
 
 

Spolveriamo le mele con abbondante cannella in polvere.




Fatto questo prepariamo l'impasto.

In una terrina uniamo uova e zucchero e montiamo per bene.
 
 




 

Uniamo poi il burro sciolto, lo yogurt, il sale ed amalgamiamo di nuovo. In ultimo aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad avere un composto bello liscio.

A questo punto riscaldiamo il forno a 180 gradi.

Intanto chi il forno si scalda, aggiungiamo il lievito all'impasto mescolando con molta cura.

Versiamo l'impasto sopra le mele.




Inforniamo. La torta sarà pronta in 40 minuti/1 oretta.

Controlliamo la cottura usando un lungo stecchino, infiliamolo nella torta verso fine cottura, quando lo stecchino non verrà bagnato dalla pasta la torta sarà cotta.

Non apriamo mai il forno, facciamolo solo quando pensiamo che la torta potrebbe essere arrivata a fine cottura.

Facciamo riposare 5 minuti nel forno spento e poi rovesciamo il dolce su un piatto da portata.

La torta andrà mangiata fredda .

Va conservata in frigorifero ed è eccezionale per accompagnare latte o tè a colazione (o a merenda).

Accompagnata a panna montata non zuccherata è un delizioso dessert per fine pasto.

Io preferisco, generalmente preparare le torte con ingredienti biologici.

Farina, burro ed uova biologiche, oggi si trovano in commercio facilmente e non costano nemmeno molto.

Per questa torta io ho usato dello yogurt preparato da me (con latte biologico)

PS: la teglia che vedete nelle foto è molto brutta, ma è la mia teglia preferita. La uso da circa 30 anni e più!!!


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