giovedì 3 gennaio 2013

MAIONESE MULTIUSO


INGREDIENTI (per una ciotolina come da foto in fondo alla ricetta):

1 uovo biologico e freschissimo
200 ml olio di semi di arachide
4 cucchiai di aceto bianco (o mezzo limone spremuto e filtrato)
sale fino

La ricetta è facilissima ed è la solita.
Si versa l'olio in un contenitore alto (tipo bicchiere del frullatore ad immersione) si aggiunge l'uovo, l'aceto (o il limone), il sale e si inizia a frullare. Io uso il frullatore ad immersione con l'apposito attrezzo per la maionese.
In un minuto è tutto pronto.
Infatti il mio scopo non era di dare la ricetta della maionese, ma cosa farne quando avanza.
Non so a voi ma, la maionese, a me avanza sempre e dato che si guasta velocissimamente, va mangiata al più presto.
Fino ad un giorno dopo è ancora commestibile e mescolandola con del tonno sotto olio ben tritato, diventerà un meravigliosa salsa tonnata con la quale ricoprire un arrosto (magari anche quello avanzato) o delle uova sode.
Con aggiunta di senape diventerà una “specie di mostarda” per tutti gli usi.
Se invece non avrà trovato la sua collocazione gastronomica entro il giorno dopo, non la gettate via, ma usatela come cosmetico.
Andrà benissimo per fare un impacco a dei capelli secchi e sfibrati (tenete in posa per 10/20 minuti e poi passate al lavaggio), oppure per un massaggio veloce a mani, viso e resto del corpo (controllate prima di non essere allergici ai prodotti che la compongono, lavatevi comunque dopo il massaggio).
Come diceva la nonna: “in casa non si butta nulla ma si cerca di riutilizzare tutto!”.
Risparmieremo anche un pochino di soldi.
A proposito, se volete preparare una maionese più "dietetica", mescolate un vasetto di yogurt denso con un cucchiaio di maionese. Avrete uno yogurt alla maionese, saporito ma meno calorico della maionese classica.


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