INGREDIENTI
(x una persona):
3
pugni di riso da risotto
6
asparagi verdi (se sono quelli fini fini ne servono 10)
¼
di cipolla rossa
25
gr di burro
1
cucchiaio olio EVO
1
cucchiaio abbondante di mascarpone
2
cucchiai di parmigiano
pepe
brodo
vegetale (fatto con mezza cipolla dorata, una costa di sedano, una
carota, un porro, sale).
ESECUZIONE:
Per
prima cosa si deve preparare il brodo vegetale.
Mettete
le verdure in una pentola con acqua fredda e un poco di sale e fate
cuocere fino a completa cottura delle verdure.
Filtrate
il brodo ed eccolo pronto per preparare il risotto.
Il
brodo vegetale si può preparare ogni tanto, congelare ed usare
all'occorrenza.
Ora
si trova anche già pronto in commercio (per le urgenze).
Non
buttate le verdurine lesse, saranno buonissime condite con un pochino
di olio.
Iniziamo
la preparazione del risotto.
Preparate
gli asparagi in questo modo: lavateli delicatamente e poi passate il
gambo con il pelapatate (solo per gli asparagi a gambo grosso), a
questo punto spezzateli con le mani li dove li sentite cedevoli, non
usate il coltello.
La
parte dura potete buttarla od utilizzarla per il brodo vegetale ( che
però a questo punto potrete usare solo per questo tipo di risotto).
Tagliate
a rondelle la parte morbida del gambo ma lasciate intera la parte
finale verde e mettetela da parte.
In
una padella adatta per il risotto, mettete il burro e l'olio, fate
sciogliere ed aggiungete la cipolla tagliata fine fine. La cipolla si
dovrà sciogliere tipo una crema, per non farla bruciare aiutatevi
aggiungendo un paio di cucchiai di brodo vegetale o acqua calda.
Aggiungete
le rondelle di asparagi ed il riso. Fate assorbire un poco il
condimento e poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente a
poco a poco sempre mescolando (con un mestolino di legno).
A
cottura quasi ultimata aggiungete le punte di asparagi e aggiustate
di sale.
Spegnete
il fuoco e procedete con la mantecatura ossia
aggiungete il mascarpone, il parmigiano e una macinata di pepe nero.
Coprite,
fate riposare un minuto e poi via con la degustazione!
Evitate
di congelare porzioni in avanzo, ci ho provato diverse volte ma il
risultato è sempre stato deludente.
Se
avanza del risotto e meglio tenerlo per il giorno dopo e farci dei
bei supplì, anzi consiglio sempre di farne di più (di risotto) in modo di avere dei bei supplì per il giorno dopo!
una cosetta leggera!!
RispondiElimina