INGREDIENTI
( per una porzione):
3
pugni di riso (Arborio o Carnaroli)
20
gr di burro
1
goccio di vino bianco secco (di buona qualità, in genere si usa il
vino che poi si servirà a tavola come accompagnamento del piatto)
Olio
evo
¼
di cipolla grande o mezza cipolla piccola (cipolla bianca)
1
litro scarso di brodo di manzo o di pollo (o di carne mista)
1/2 cucchiaino di curcuma
2
foglie di salvia fresca
3
cucchiai di parmigiano o di grana
Pepe
(bianco o nero a seconda delle preferenze)
Sale
ESECUZIONE
Per
prima cosa mettiamo a scaldare il brodo. Qualora non aveste a
disposizione del brodo fatto in casa, esso può essere sostituito dai
brodi già pronti che oggi si trovano in commercio (meglio di
niente!).
Sconsiglio di utilizzare brodo fatto con il dado.
In
una casseruola, con il fondo ben alto, mettete la metà del burro ed
un cucchiaio di olio evo insieme alla cipolla tritata finemente.
Appena
la cipolla inizierà a soffriggere, stemperate con un paio di
cucchiai di brodo bollente.
Fate
cuocere fino a che la cipolla non sarà diventata trasparente, a
questo punto sfumate col vino.
Ad
evaporazione del vino, aggiungete il riso e fate assorbire i sapori
mescolando per bene.
Dopo
iniziate ad aggiungere il brodo bollente, 1 mestolo alla volta.
Mescolate
in continuazione, aggiungendo un altro mestolo di brodo ogni volta
che il precedente verrà assorbito.
A
quasi fine cottura, aggiungete la curcuma che avrete sciolto in poco
brodo caldo, una macinata di pepe macinato al momento
( mi raccomando, le spezie devono essere sempre fresche, altrimenti
cambiano di sapore. Per esempio, la curcuma, tende a diventare
amarognola) e la salvia ben tritata.
Sentite
come va di sale e se necessario aggiustate di sapidità.
Terminate
la cottura del riso e a fuoco spento aggiungete il resto
del burro ed il parmigiano.
Mescolate
con cura, fate riposare 1 minuto di orologio il riso coperto con un
coperchio, e gustatevelo con calma.
Volevo
provare, da questa ricetta in poi, ad abbinare un vino al piatto che
propongo.
Partendo
dal presupposto che non sono una esperta, proporrò il vino che
“secondo il mio palato” è più gradevole bere insieme alla ricetta. Gli
esperti mi perdoneranno se dirò della stupidaggini, anzi sono
pregati di dare suggerimenti in proposito.
Per
questo risotto consiglierei uno Chardonnay del Trentino, o un
Gewurztraminer dell'Alto Adige.
GRAZIE
e BUON APPETITO!!!!
La curcuma, tra l'altro, è uno degli alimenti più preziosi per la prevenzione di molte patologie, quali il tumore anche!
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