domenica 3 febbraio 2013

CARCIOFI ALLA ROMANA


INGREDIENTI ( per 4 carciofi):


4 carciofi grandi (romaneschi)
1 spicchio di aglio
un mazzetto di prezzemolo
mentuccia 
1 limone
sale
pepe
olio EVO


ESECUZIONE:


La parte più delicata della preparazione dei carciofi alla romana, è la pulizia del carciofo stesso.
Per prima cosa bisogna preparare una ciotola con acqua e  limone spremuto (servirà per metterci a bagno I carciofi puliti e non farli diventare scuri).
Taglieremo poi il gambo al carciofo tenendone attaccato una parte al fiore.

Vanno poi tolte le foglie più dure al carciofo fino a formare un fiore.
Se c'è, va tolta dal centro del carciofo la peluria.
Va poi tolta la parte esterna e  coriacea del gambo.




 I gambi restanti, potranno essere ben puliti ed usati per preparare un risotto.
Ogni carciofo pulito dovrà essere  messo dentro la ciotola con acqua e limone.





Prepariamo un trito con l'aglio, il prezzemolo e la mentuccia fresca.
Tiriamo fuori I carciofi dall'acqua, scolandoli per bene, e riempiamoli all'interno con il trito di erbette.
Saliamoli e pepiamoli.
I carciofi andranno poi messi, a testa in giù, in una pirofila, in modo che siano ben stretti l'uno con l'altro senza possibilità di movimento.
Aggiungeremo poi acqua e olio, tanto da arrivare a coprire il carciofo fino all'inizio del gambo ( acqua 60% e olio al 40%).






Vanno cotti con coperchio a fuoco molto dolce.
Se la cottura non dovesse completarsi con il liquido utilizzato, aggiungete altra acqua calda.
Ringrazio mio padre Antonio (Tonino) perché è lui l'artefice della pulitura dei carciofi, è lui l'esperto!
BUON APPETITO!




Nessun commento:

Posta un commento

GRAZIE PER IL COMMENTO!