domenica 3 febbraio 2013

TORTA DI MELE ROVESCIATA


INGREDIENTI:


4 mele (grandi e della stessa qualità)
50 gr di uvetta sultanina
50 gr pinoli
150 gr di zucchero + 2 cucchiai
1 cucchiaio di cannella in polvere
220 gr burro
3 uova
200 gr farina per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore a piacere


Esecuzione:


Per prima cosa prepariamo le mele.
Esse vanno prima lavate, sbucciate, private del torsolo, e tagliate in 8 spicchi ciascuna.
Mettiamo gli spicchi in una padella e facciamoli cuocere con I 2 cucchiai abbondanti di zucchero, la cannella e 100 gr di burro (circa 10-15 minuti).



Intanto imburriamo una teglia rotonda di grandezza media (meglio con il bordo a cerniera).
Distribuiamo sul fondo della tortiera I pinoli, e , sopra I pinoli, le mele cotte.



Accendiamo il forno e regoliamolo a 180 gradi centigradi.
In una terrina versiamo: le uova, 100 gr di burro fuso (sciogliete il burro, se possibile, a bagnomaria, altrimenti a fuoco bassissimo), lo zucchero, il liquore, la farina.
Mescoliamo il tutto con un frullatore ad immersione (o similare).
Aggiungiamo il lievito e mescoliamo ancora con cura.
Aggiungiamo in ultimo l'uvetta, mescoliamo ancora (questa volta con un cucchiaio) e versiamo l'impasto nella tortiera.



Inforniamo. La cottura dovrebbe essere conclusa in 50-60 minuti (io ho usato il forno a gas).
Non apriamo il forno per controllare la cottura prima che siano trascorsi perlomeno 30 minuti.
Controlliamo la cottura introducendo nella torta un lungo stecchino. Quando lo stecchino uscirà dal dolce asciutto la torta potrà essere tirata fuori dal forno.
Apriamo la cerniera della tortiera (facendo attenzione alle parti attaccate alle pareti) e mettiamola su un piatto di portata.
Se, come me avete usato una tortiera semplice, rovesciate la torta direttamente sul piatto di portata staccando ben bene il lati con un coltello.


La torta è buonissima da gustare sia tiepida che fredda e si esalta al massimo se accompagnata ad una crema pasticciera tiepida o a della panna montata.
E' il Moscato D'Asti il vino che io abbinerei a questo dolce.
SLURP!






Nessun commento:

Posta un commento

GRAZIE PER IL COMMENTO!