INGREDIENTI
(x una teglia come da foto):
4 sfoglie di pasta fresca per lasagne
2 zucchine medie
10 asparagi selvatici
1 spicchio di aglio
10 foglie di basilico
150 gr di mortadella ( o salsiccia)
200 gr di stracchino ( o altro formaggio a pasta molle)
1 litro di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
noce moscata
100 gr di parmigiano grattugiato
sale
pepe
olio evo
Esecuzione:
Anche oggi approfittiamo dell'aiuto di Marco e ci divertiamo a preparare una sua ricetta.
Grazie Marco!
Iniziamo con le verdure.
In un tegame mettiamo 4 cucchiai circa di olio evo, l'aglio finemente tritato, le verdure lavate, mondate e tagliate a piccoli cubetti (mi raccomando, solo la parte tenera degli asparagi) , un bicchiere di acqua calda e 5 foglie di basilico tagliate con le mani o con un coltello di ceramica.
Facciamo cuocere lasciando le verdure croccanti; aggiungiamo sale e pepe.
Se necessario, per completare la cottura delle verdure, uniamo altra acqua calda
A regola d'arte, avendo le zucchine e gli asparagi, tempi di cottura differenti, andrebbero cotti separatamente, ma volendo velocizzare l'esecuzione del piatto, possiamo cuocerle insieme.
Intanto che le verdure cuociono, prepariamo la salsa besciamella e contemporaneamente mettiamo a scaldare l'acqua per lessare le lasagne.
Facciamo la salsa besciamella: In un pentolino col fondo antiaderente, facciamo sciogliere, a bagnomaria, 100 gr di burro. A burro ben sciolto e fuori dal fuoco, aggiungiamo; facendola passare attraverso un passino, la farina.
Mescoliamo accuratamente e poi aggiungiamo il latte a temperatura ambiente.
Io uso, per amalgamare tutto per bene, un frullatore ad immersione.
Aggiungiamo sale e noce moscata, rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Assaggiamo ed aggiustiamo di sale.
Per accelerare i tempi, si può usare anche la salsa besciamella già pronta.
Tagliamo finemente la mortadella e mescoliamola allo stracchino, lavorando per bene il composto.
Se vogliamo, la mortadella può essere sostituita con tre salsicce fresche, che però andranno, prima di essere mescolate al formaggio, private della pelle, sbriciolate per bene, e fatte rosolare, senza olio, in un padellino con fondo antiaderente.
I vegetariani potranno omettere la carne, le lasagne verranno buone lo stesso!
A bollitura dell'acqua per le lasagne, mettiamo il sale ed aggiungiamo un cucchiaio di olio evo ( servirà a non far attaccare le lasagne tra di loro).
Se avrete utilizzato una pentola ben capiente, potrete mettere le sfoglie di lasagne, tutte in una volta. Fate cuocere per 5 minuti e poi scolate per bene.
Passiamo ora alla composizione del piatto.
In una teglia della grandezza adeguata mettiamo come prima cosa un po' di salsa besciamella.
Sopra la salsa besciamella mettiamo la prima sfoglia di lasagne che copriremo con altra besciamella e la metà delle verdure.
Mettiamo sopra un'altra sfoglia di lasagna ed aggiungiamo tutto il composto di stracchino e mortadella
Ancora una lasagna e ancora salsa besciamella e verdure.
Infine finiamo il piatto con l'ultima sfoglia di lasagna, con la besciamella rimasta, il parmigiano e le restanti 5 foglie di basilico tritate.
La lasagna così preparata potrà essere infornata (fino alla formazione di un bello strato croccante in superficie) a circa 200 gradi (forno già caldo) per una mezz'ora circa
Si possono anche preparare diverse teglie di lasagne, congelarle e cuocerle all'occorrenza.
Se desiderate congelare le lasagne e poi cuocerle in un secondo tempo, cercate di mantenere la salsa besciamella più fluida e magari ammorbidite il composto di stracchino con un poco di latte. Andateci piano col sale perché il congelamento tende a concentrare i sapori.
Le lasagne si possono preparare anche con le sfoglie di lasagna secca che non ha bisogno di essere lessata prima. Anche in questo caso, la salsa besciamella e lo stracchino devono essere mantenuti abbastanza fluidi, per permette alla pasta delle lasagne una adeguata cottura.
Le lasagne fatte con la pasta secca richiedono un tempo di cottura più lungo
Il FRASCATI SUPERIORE, secondo me, è il vino adatto per accompagnare questo piatto.
Buon Appetito!
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