giovedì 21 febbraio 2013

MINESTRA DI FAGIOLI


Minestra di fagioli 


INGREDIENTI (quantità per una porzione):



100 gr di fagioli secchi Borlotti o lamon
1 carota piccola
½ cipolla
1 abbondante gambo di sedano
½ spicchio di aglio
1 scalogno
50gr di grasso di prosciutto o guanciale
passata di pomodoro
¼ di dado (vegetale)
olio evo
sale
30 gr di pasta tipo cannolicchi o crostini di pane







ESECUZIONE


Per prima cosa mettiamo a bagno i fagioli secchi.
Devono stare a bagno per circa 10/ 12 ore.
Dopo vanno sciacquati e messi a cuocere in abbondante acqua fredda non salata, insieme a mezza carota, mezza cipolla, mezzo spicchio di aglio e mezzo gambo di sedano.
Vanno cotti ma non eccessivamente, in quanto dovranno passare attraverso una seconda cottura.
Quando i fagioli sono pronti, prepariamo un trito con l'altra mezza carota, il restante sedano, lo scalogno ed il grasso di prosciutto (o il guanciale).
Mettiamo il trito a soffriggere in una pentola, preferibilmente di coccio, insieme a 2 cucchiai di olio evo.
Appena il trito avrà preso calore, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua calda e facciamo cuocere fino ad evaporazione dell'acqua stessa.
Aggiungiamo poi due cucchiai di passata di pomodoro ed ¼ di dado.
Facciamo insaporire un poco e aggiungiamo i fagioli con una parte della loro acqua di cottura.
Portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere per mezza ora circa.
Dopo controlliamo il sale ed aggiungiamo la pasta.
Se necessario, per portare a cottura la pasta, aggiungiamo dell'altra acqua di cottura dei fagioli.
Serviamo con un cucchiaio di olio evo aggiunto direttamente nel piatto di servizio.
Se ci piace possiamo unire, a fine cottura, un pezzettino di peperoncino od una macinata di pepe.
Se vogliamo una minestra più densa, passiamo, con un frullatore ad immersione o un normale passa verdure, una piccola parte di fagioli prima di aggiungerli al soffritto.
I fagioli possono essere anche preparati in quantità maggiori per poi essere surgelati in piccole porzioni, con la loro acqua di cottura, per poi essere utilizzati quando necessario.
La minestra con i fagioli è eccellente anche se preparata, quando è stagione, con i fagioli freschi.
I fagioli freschi non richiedono di essere messi in acqua.
Ce ne vogliono sempre 100gr a porzione (peso a fagiolo pulito).
Sconsiglio vivamente la preparazione di questa minestra con i fagioli in scatola. Il risultato è completamente diverso.
Se volete, invece della pasta, potete unire alla minestra, dei crostini di pane.
Come vino io consiglierei un Chianti Classico.
BUON APPETITO
Ringrazio mia madre per la gentile concessione della ricetta.




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