Minestra
di fagioli
INGREDIENTI (quantità per una porzione):
100
gr di fagioli secchi Borlotti o lamon
1
carota piccola
½
cipolla
1
abbondante gambo di sedano
½
spicchio di aglio
1
scalogno
50gr
di grasso di prosciutto o guanciale
passata
di pomodoro
¼
di dado (vegetale)
olio
evo
sale
30
gr di pasta tipo cannolicchi o crostini di pane
ESECUZIONE
Per
prima cosa mettiamo a bagno i fagioli secchi.
Devono
stare a bagno per circa 10/ 12 ore.
Dopo
vanno sciacquati e messi a cuocere in abbondante acqua fredda non
salata, insieme a mezza carota, mezza cipolla, mezzo spicchio di
aglio e mezzo gambo di sedano.
Vanno
cotti ma non eccessivamente, in quanto dovranno passare attraverso
una seconda cottura.
Quando
i fagioli sono pronti, prepariamo un trito con l'altra mezza carota,
il restante sedano, lo scalogno ed il grasso di prosciutto (o il
guanciale).
Mettiamo
il trito a soffriggere in una pentola, preferibilmente di coccio,
insieme a 2 cucchiai di olio evo.
Appena
il trito avrà preso calore, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua
calda e facciamo cuocere fino ad evaporazione dell'acqua stessa.
Aggiungiamo
poi due cucchiai di passata di pomodoro ed ¼ di dado.
Facciamo
insaporire un poco e aggiungiamo i fagioli con una parte della loro
acqua di cottura.
Portiamo
ad ebollizione e facciamo cuocere per mezza ora circa.
Dopo
controlliamo il sale ed aggiungiamo la pasta.
Se
necessario, per portare a cottura la pasta, aggiungiamo dell'altra
acqua di cottura dei fagioli.
Serviamo
con un cucchiaio di olio evo aggiunto direttamente nel piatto di
servizio.
Se
ci piace possiamo unire, a fine cottura, un pezzettino di peperoncino
od una macinata di pepe.
Se
vogliamo una minestra più densa, passiamo, con un frullatore ad immersione o un normale passa verdure, una piccola parte di
fagioli prima di aggiungerli al soffritto.
I
fagioli possono essere anche preparati in quantità maggiori per poi
essere surgelati in piccole porzioni, con la loro acqua di cottura,
per poi essere utilizzati quando necessario.
La
minestra con i fagioli è eccellente anche se preparata, quando è
stagione, con i fagioli freschi.
I fagioli freschi non richiedono di essere messi in acqua.
I fagioli freschi non richiedono di essere messi in acqua.
Ce
ne vogliono sempre 100gr a porzione (peso a fagiolo pulito).
Sconsiglio
vivamente la preparazione di questa minestra con i fagioli in
scatola. Il risultato è completamente diverso.
Se
volete, invece della pasta, potete unire alla minestra, dei crostini
di pane.
Come vino io consiglierei un Chianti Classico.
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