lunedì 18 marzo 2013

FARFALLE IN ROSA


      INGREDIENTI (per 1 porzione):


100-150 gr di pasta tipo farfalle
1 cucchiaino di curcuma
abbondante parmigiano grattugiato







per la crema di peperoni
1 peperone rosso bello grande
olio evo
1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
¼ di cipolla bianca grande o mezza cipolla piccola
½ spicchio di aglio
qualche ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
poco peperoncino
¼ di dado vegetale
sale
per la salsa besciamella
25 gr burro
1 cucchiaio scarso di farina bianca
¼ di litro di latte intero
sale
noce moscata.
ESECUZIONE:
Come prima cosa mettiamo a scaldare abbondante acqua per cuocere la pasta insieme alla curcuma.
Iniziamo poi col preparare la crema di peperoni:
In una padella antiaderente, mettiamo:
il peperone mondato, privato della sua pelle (fatelo con il pelapatate) e tagliato a striscioline, quattro cucchiai di olio evo, la cipolla e l'aglio tritati grossolanamente, le foglie di prezzemolo e basilico spezzettate, il peperoncino, il pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda, il dado.
Facciamo stracuocere a fuoco medio/basso e se il liquido presente nella padella non dovesse essere sufficiente per la cottura del composto, uniamo dell'acqua bollente.
A cottura quasi ultimata controlliamo se serve il sale.
Ultimiamo la cottura facendo evaporare tutta la parte liquida.
Facciamo intiepidire e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione.
Volendo, possiamo utilizzare, per la preparazione di questa crema, dei peperoni già cotti al forno (quelli classici che si preparano per servirli come contorno)
Se notiamo dei fastidiosi residui nella salsa, passiamola, dopo averlo frullato, attraverso un colino (tipo quello che si usa per il latte).
Come seconda cosa prepariamo la salsa besciamella:
In un'altro tegame, grande abbastanza da poter contenere la pasta, poniamo il burro, che faremo sciogliere a fuoco quasi “inesistente”. Quando il burro sarà ben sciolto, togliamo dal fuoco ed uniamo la farina (facendola passare attraverso ad un setaccio), mescolando velocemente e cercando di non far formare I grumi.
Dopo aggiungiamo il latte (freddo), mescoliamo ancora per bene e mettiamo a cuocere a fuoco bassissimo.
Uniamo anche del sale ed una grattata di noce moscata.
Facciamo cuocere fino ad addensare la salsa besciamella.
Controlliamo il sale.
Se durante la cottura, o in qualsiasi altro passaggio; si dovessero essere formati dei grumi, potremmo rimediare, usando un frullatore ad immersione per amalgamare la salsa besciamella.
Se non abbiamo molto tempo, possiamo utilizzare la besciamella già pronta, anche se il risultato non potrà essere uguale a quello ottenibile con quella fatta in casa.
Uniamo ora la crema di peperoni alla salsa besciamella, mescoliamo delicatamente per bene e manteniamo in caldo.
Tuffiamo le farfalle nell'acqua salata, bollente e profumata di curcuma e portiamo a cottura (al dente).
Scoliamo la pasta ed uniamola al condimento. Mescoliamo.
Se in condimento dovesse risultare molto denso, allentiamolo con poca acqua di cottura della pasta.
Completiamo il piatto con abbondante parmigiano grattugiato.
Se dovessimo accorgerci che la salsa preparata è in eccesso, potremmo congelarla in monoporzioni che poi utilizzeremo, facendole sciogliere a fuoco basso con l'aggiunta di poco latte .
Questa ricetta è un pochino impegnativa nella sua esecuzione, consiglio di farla, quindi, quando ci sono degli ospiti a tavola.
BUON APPETITO!
Cirò Bianco? Lo vedo bene con questo piatto.



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