venerdì 15 marzo 2013

MINESTRA DI LENTICCHIE E CANNOLICCHI


INGREDIENTI ( per una porzione abbondante):

60 gr di lenticchie secche
30 gr di pasta tipo cannolicchi o 30 gr di riso da minestra
1 carota piccola
½ costa di sedano
½ spicchio di aglio
olio evo
50 gr di grasso di prosciutto crudo (o ¼ di cipolla bianca per I vegetariani)
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale
¼ di dado vegetale







ESECUZIONE:

Come prima cosa ringrazio mia madre per la concessione di questa ricetta... è lei la specialista nel campo “minestre”.
Iniziamo controllando le lenticchie, bisogna allargarle su un piatto piano ed eliminare I piccoli sassi a volte presenti.
Dopo andranno sciacquate in acqua corrente.
Mettiamole a cuocere in acqua abbondante, insieme al sedano e alla carota, puliti e tagliati a pezzettoni.
Controlliamo sovente la cottura e cuociamole “al dente”.
In un'altra pentola, se possibile di coccio, prepariamo un soffritto con il grasso del prosciutto e l'aglio ben tritati e 2 cucchiai di olio evo.
I vegetariani potranno omettere il grasso di prosciutto e magari sostituirlo con ¼ di cipolla bianca.
Aggiungiamo poi il pomodoro e le lenticchie scolate dalla loro acqua di cottura.
L'acqua di cottura teniamola comunque da parte.
Facciamo insaporire un minuto e poi aggiungiamo l'acqua di cottura delle lenticchie ed il dado.
La quantità di acqua da aggiungere dovrà essere tale da consentire sia la cottura di una mezz'ora, a partire dalla ebollizione, della minestra, sia la cottura, poi, della pasta.
Facciamo insaporire per circa una trentina di minuti a partire dall'ebollizione e, dopo avere controllato il sale, aggiungiamo la pasta.
Volendo, al posto dei cannolicchi, possiamo aggiungere la stessa quantità di riso da minestra.
Oppure, possiamo frullare il preparato di lenticchie con il frullatore ad immersione e completare il piatto con dei crostini fritti.
Il vino che io accosterei a questa ricetta è un Bardolino o un Grignolino.
PS: non preparate questo piatto con le lenticchie in scatola (quelle già lessate) perché il risultato non sarebbe "per niente" lo stesso.





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