INGREDIENTI
(per 1 rotolo di media grandezza):
4
uova
50
gr zucchero
80/100 gr farina
50
gr burro
1
cucchiaino scarso di lievito per dolci
1
pizzico di sale
Nutella
a go go
zucchero
a velo (facoltativo)
liquore
Alchermes (facoltativo)
panna
leggermente montata (facoltativo)
Esecuzione:
Fate
scaldare il forno a 180 gradi.
Come
seconda cosa mettete il burro a sciogliere a bagnomaria.
Intanto
in una terrina sistemate I tuorli delle uova insieme allo zucchero e
lavorate per bene il composto con una frusta a mano.
Unite
poi la farina, facendola passare attraverso un setaccio.
Aggiungete
ed incorporate anche il burro fuso.
Unite
ora il lievito incorporandolo per bene all'impasto.
Montate
a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unite anche essi al resto
del composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Ricoprite
la placca da forno (leccarda) con un foglio di carta da forno bagnata
e ben strizzata e versateci sopra l'impasto livellandolo per bene
(altezza dell'impasto circa 1cm)
Mettetelo
in forno.
Dovrebbe
essere pronto in 10 minuti, dovrà risultare di un colore dorato
chiaro.
Intanto,
distendete su un tavolo un telo pulito ed umido.
Togliete
dal forno il preparato, a cottura avvenuta e rovesciate
(delicatamente) la pasta sul telo umido.
Togliete
con cura la carta da forno.
La
carta da forno dovrebbe venire via facilmente, se così non fosse,
inumiditela, esternamente, spennellandola con poca acqua.
Spalmate
sulla pasta abbondante nutella ed, aiutandovi con il telo, arrotolate
il dolce.
Chiudetelo
in una pellicola e tenete in frigo per almeno 1 ora prima di tagliare
il rotolo a fette.
Se
volete, prima di tagliare le fette, potete spolvere sul dolce dello
zucchero a velo.
Una
variante di questo dolce, prevede di spennellare leggermente con
l'alchermes la pasta, prima di spalmarla con la nutella.
Un'altra,
suggerisce di servire il dolce con della panna montata e non
zuccherata, io l'ho servito in questo modo.
Un
vino liquoroso che potrà essere servito insieme a questo dolce è, secondo me, il Porto.
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