giovedì 14 marzo 2013

ROTOLO CON LA NUTELLA


INGREDIENTI (per 1 rotolo di media grandezza):

4 uova
50 gr zucchero
80/100 gr farina
50 gr burro
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Nutella a go go
zucchero a velo (facoltativo)
liquore Alchermes (facoltativo)
panna leggermente montata (facoltativo)


Esecuzione:





Fate scaldare il forno a 180 gradi.
Come seconda cosa mettete il burro a sciogliere a bagnomaria.
Intanto in una terrina sistemate I tuorli delle uova insieme allo zucchero e lavorate per bene il composto con una frusta a mano.
Unite poi la farina, facendola passare attraverso un setaccio.
Aggiungete ed incorporate anche il burro fuso.
Unite ora il lievito incorporandolo per bene all'impasto.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unite anche essi al resto del composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Ricoprite la placca da forno (leccarda) con un foglio di carta da forno bagnata e ben strizzata e versateci sopra l'impasto livellandolo per bene (altezza dell'impasto circa 1cm)
Mettetelo in forno.
Dovrebbe essere pronto in 10 minuti, dovrà risultare di un colore dorato chiaro.
Intanto, distendete su un tavolo un telo pulito ed umido.
Togliete dal forno il preparato, a cottura avvenuta e rovesciate (delicatamente) la pasta sul telo umido.
Togliete con cura la carta da forno.
La carta da forno dovrebbe venire via facilmente, se così non fosse, inumiditela, esternamente, spennellandola con poca acqua.
Spalmate sulla pasta abbondante nutella ed, aiutandovi con il telo, arrotolate il dolce.
Chiudetelo in una pellicola e tenete in frigo per almeno 1 ora prima di tagliare il rotolo a fette.
Se volete, prima di tagliare le fette, potete spolvere sul dolce dello zucchero a velo.
Una variante di questo dolce, prevede di spennellare leggermente con l'alchermes la pasta, prima di spalmarla con la nutella.
Un'altra, suggerisce di servire il dolce con della panna montata e non zuccherata, io l'ho servito in questo modo.
Un vino liquoroso che potrà essere servito insieme a questo dolce è, secondo me, il  Porto.




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