martedì 12 marzo 2013

SPAGHETTI ALLA CARBONARA (ricetta originale)


 INGREDIENTI (per una porzione):


100 gr di spaghetti
2 rossi d'uovo (uova biologiche e freschissime)
100 gr di "guanciale"
50 gr di pecorino romano grattugiato (abbondante)
pepe
sale









ESECUZIONE:


Per prima cosa mettiamo a scaldare abbondante acqua per cuocere la pasta.
In un padellino di ferro, mettiamo a rosolare il guanciale tagliato a cubetti (mi raccomando si deve usare il "guanciale" e non la "pancetta")
Iniziamo la cottura a fuoco allegro, ma appena il guanciale inizierà a sfrigolare, abbassiamo per far andare la rosolatura piano piano
Il guanciale, quando è di buona qualità, rosola senza aggiunta di altri grassi.




Scoliamo il guanciale per bene dal suo grasso e teniamolo in caldo.
In una ciotola capiente, mettiamo i due tuorli di uovo, il pecorino ed abbondante pepe (la pasta si chiama “alla carbonara” proprio perché il nero del pepe ricorda la polvere di carbone).



Se volete, invece di due tuorli, potete mettere 1 tuorlo ed un uovo intero.
Con un forchetta mescoliamo tutto per bene, dovrà venire fuori una crema.




Quando l'acqua bollirà, aggiungiamo il sale e dopo la pasta che cuoceremo al dente (andiamoci cauti col sale in quanto il pecorino e il guanciale daranno già molta sapidità al piatto)
Scoliamo poi la pasta e versiamola nella terrina dove abbiamo preparato il composto di uova.
Mescoliamo per bene ed aggiungiamo il guanciale bollente.
Diamo un'altra macinata di pepe.
Mescoliamo ancora e gustiamo accompagnando il piatto con un bicchiere di vino Frascati Superiore.
Ricordiamoci di non gettare gli albumi avanzati da questa ricetta ma di utilizzarli per un'altra preparazione a base di uova.




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