lunedì 25 marzo 2013

PASTA COL TONNO


INGREDIENTI ( x una porzione di pasta):


100- 150 gr di spaghetti
1 spicchio di aglio
1 filetto di acciuga sotto olio
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr di tonno in scatola sott'olio (di ottima qualità)
¼ di passata di pomodoro o metà scatola di pomodori pelati
1 pezzettino di peperoncino
olio evo
sale








ESECUZIONE


Come prima cosa, mettiamo a scaldare l'acqua per cuocere la pasta.
Intanto iniziamo a preparare il sugo col tonno: in una padella dove poi potremo far insaporire la pasta, mettiamo 2 cucchiai di olio evo, insieme al filetto di acciuga, l'aglio tritato ed il peperoncino. Facciamo rosolare delicatamente l'aglio e sciogliere l'acciuga.
Ottenuto questo risultato, aggiungiamo la passata di pomodoro (o il pomodoro In barattolo che schiacceremo con una forchetta), il tonno sotto olio, scolato bene dal suo olio di conservazione, ed un poco di sale.
Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
Controlliamo la salatura (sale)  prima di terminare la cottura.
Intanto, quando l'acqua per cuocere la pasta sarà arrivata a bollitura, aggiungiamo il sale grosso, poi gli spaghetti e portiamo a cottura “al dente”.
Per cottura “al dente”, io intendo sempre un poco di meno di quello scritto sulla confezione della pasta. In genere il tempo di cottura scritto sul contenitore della pasta, è esagerato, specialmente se si intende far ripassare (insaporire) per qualche minuto, la pasta, nel sugo.
Cotta la pasta, scoliamola dall'acqua e poniamola nella padella col sugo e facciamo insaporire per uno – due minuti a fuoco medio.
Completiamo il piatto con il prezzemolo finemente tritato.
Il vino, per me giusto, ad accompagnare questo piatto è il Falanghina.



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