domenica 24 marzo 2013

TIMBALLO DI PASTA POMODORO E BASILICO


INGREDIENTI ( per una teglia come foto):


250 gr di pasta corta
1 bottiglia di passata di pomodoro (700 gr circa)
1 mazzetto abbondante di basilico
olio evo
1 cipolla bianca
1 costa di sedano bianco (facoltativo)
½ litro di latte
30 gr di burro
1 cucchiaio e mezzo di farina
noce moscata
1 mozzarella di bufala ( o di mucca)
100 gr di parmigiano grattugiato


ESECUZIONE:










Come prima cosa mettiamo a scaldare, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta.
Iniziamo poi a preparare il sugo: in un tegame mettiamo a stufare, insieme a 4 cucchiai di olio evo e ½ bicchiere di acqua calda, la cipolla e il sedano tritati finemente.
Appena la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungiamo la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua calda, il sale e le metà del basilico, spezzettato.
Portiamo a bollore e facciamo cuocere per non più di 10 minuti.
Controlliamo il sale.
Il sugo dovrà rimanere abbastanza lento.
Intanto che il sugo cuoce, prepariamo la salsa besciamella: In un altro tegame, poniamo il burro, che faremo sciogliere a bagno maria. Quando il burro sarà ben sciolto, togliamo dal fuoco ed uniamo la farina (facendola passare attraverso ad un setaccio), mescolando velocemente e cercando di non far formare I grumi.
Dopo aggiungiamo il latte (freddo), mescoliamo ancora per bene e mettiamo a cuocere a fuoco bassissimo.
Uniamo anche del sale ed una grattatina di noce moscata.
Facciamo cuocere fino ad addensatura della salsa besciamella.
Controlliamo il sale.
La salsa besciamella dovrà raggiugere una consistenza abbastanza sostenuta.
Se durante la cottura, o in qualsiasi altro passaggio; si dovessero essere formati dei grumi, potremmo rimediare, usando un frullatore ad immersione amalgamare la salsa besciamella.
A bolllitura dell'acqua, che avremo salato, buttiamo la pasta e scoliamola a metà cottura.
Rimettiamo la pasta, ben scolata, nella sua pentola di cottura e condiamola con: il sugo, la mozzarella sbriciolata con le mani, metà parmigiano, un paio di cucchiai di salsa besciamella, l'altra metà del basilico.
Mescoliamo il tutto per bene.
Poniamo ora la pasta, così condita, in una teglia da forno e completiamo il condimento distribuendo sulla superficie il resto della salsa besciamella e il resto del parmigiano.










Cuociamo in forno pre-riscaldato a 200 gradi centigradi, fino a completa doratura della superficie.
Il vino adatto a questo tipo di preparazione è, per me, il Sangiovese di Romagna.
Questo è la pasta al forno che si fa a casa mia, quando mi viene voglia di pasta "golosa" e non ho voglia di lavorare troppo!





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