INGREDIENTI
( per una teglia come foto):
250
gr di pasta corta
1
bottiglia di passata di pomodoro (700 gr circa)
1
mazzetto abbondante di basilico
olio
evo
1
cipolla bianca
1
costa di sedano bianco (facoltativo)
½
litro di latte
30
gr di burro
1
cucchiaio e mezzo di farina
noce
moscata
1
mozzarella di bufala ( o di mucca)
100
gr di parmigiano grattugiato
ESECUZIONE:
Come
prima cosa mettiamo a scaldare, in una pentola, l'acqua per cuocere
la pasta.
Iniziamo
poi a preparare il sugo: in un tegame mettiamo a stufare, insieme a 4
cucchiai di olio evo e ½ bicchiere di acqua calda, la cipolla e il
sedano tritati finemente.
Appena
la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungiamo la passata di
pomodoro, un bicchiere di acqua calda, il sale e le metà del
basilico, spezzettato.
Portiamo
a bollore e facciamo cuocere per non più di 10 minuti.
Controlliamo
il sale.
Il
sugo dovrà rimanere abbastanza lento.
Intanto
che il sugo cuoce, prepariamo la salsa besciamella: In un altro
tegame, poniamo il burro, che faremo sciogliere a bagno maria. Quando
il burro sarà ben sciolto, togliamo dal fuoco ed uniamo la farina
(facendola passare attraverso ad un setaccio), mescolando velocemente
e cercando di non far formare I grumi.
Dopo
aggiungiamo il latte (freddo), mescoliamo ancora per bene e mettiamo
a cuocere a fuoco bassissimo.
Uniamo
anche del sale ed una grattatina di noce moscata.
Facciamo
cuocere fino ad addensatura della salsa besciamella.
Controlliamo
il sale.
La
salsa besciamella dovrà raggiugere una consistenza abbastanza
sostenuta.
Se
durante la cottura, o in qualsiasi altro passaggio; si dovessero
essere formati dei grumi, potremmo rimediare, usando un frullatore ad
immersione amalgamare la salsa besciamella.
A
bolllitura dell'acqua, che avremo salato, buttiamo la pasta e
scoliamola a metà cottura.
Rimettiamo
la pasta, ben scolata, nella sua pentola di cottura e condiamola con:
il sugo, la mozzarella sbriciolata con le mani, metà parmigiano, un
paio di cucchiai di salsa besciamella, l'altra metà del basilico.
Mescoliamo
il tutto per bene.
Poniamo
ora la pasta, così condita, in una teglia da forno e completiamo il
condimento distribuendo sulla superficie il resto della salsa besciamella e
il resto del parmigiano.
Cuociamo in forno pre-riscaldato a 200 gradi centigradi, fino a completa
doratura della superficie.
Il
vino adatto a questo tipo di preparazione è, per me, il Sangiovese di Romagna.
Questo è la pasta al forno che si fa a casa mia, quando mi viene voglia di pasta "golosa" e non ho voglia di lavorare troppo!
Questo è la pasta al forno che si fa a casa mia, quando mi viene voglia di pasta "golosa" e non ho voglia di lavorare troppo!
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