sabato 23 marzo 2013

TORTELLINI IN BRODO




INGREDIENTI (per circa 1,5 litri di brodo):

400 gr di manzo (noce, spalla o muscolo)
2 cosce di pollo
400 gr di cappone o di tacchino o di gallina faraona.
1 osso di manzo
1 cipolla piccola dorata
1 chiodo di garofano
1 costa di sedano
1 carota
1 mazzetto di prezzemolo
1 porro
sale
pepe in grani
1 foglia di alloro
1 bicchierino di marsala secco
100 gr di tortellini di carne
abbondante parmigiano grattugiato.






Esecuzione:







La preparazione di questo piatto, non è per nulla difficile, solo che richiede abbastanza tempo, per questo conviene addentrarsi in questa preparazione quando si hanno ospiti, oppure preparare il brodo per poi congelarlo in monoporzioni da usare all'occorrenza.
Come prima cosa diamo una sciacquata alla carne e all'osso, mettiamola in una grande pentola insieme a: cipolla (steccata con il chiodo di garofano), sedano, prezzemolo, carota, porro, alloro, marsala, un poco di sale e qualche grano di pepe.
Chiaramente le verdure vanno tutte lavate e mondate.
Copriamo il tutto con 2 litri di acqua fredda (se non basta anche di più), mettiamo un coperchio alla pentola e portiamo a bollore.
Quando si sarà raggiunto il bollore, facciamo cuocere, scoprendo quasi del tutto la pentola, per circa 2 ore. Schiumiamo con un mestolo forato, ogni volta si vedrà la schiuma di cottura risalire in superficie.
A cottura ultimata, filtriamo il brodo e mettiamone, in una pentola più piccola, la quantità necessaria a cuocere i tortellini.
Portiamo di nuovo a bollitura, aggiustiamo di sale e uniamo i tortellini.
Finiamo il piatto con abbondante parmigiano grattugiato.
La carne, risulterà poco saporita, avendo subito tutta questa cottura, ma sarà ugualmente deliziosa se condita in insalata od accompagnata con salse varie (molto buona è la salsa verde che potrete trovare nello spazio del blog "Piatti unici ed altre bontà).
Altrimenti, la carne potrà essere tritata ed usata per preparare delle polpette , oppure ripassata in padella con un sugo piccante di pomodoro.
Il vino adatto a questo piatto, secondo me, è l' Est! Est! Est!
PS: molto salutare è la sgrassatura del brodo prima di usarlo per le ricette. Preparatelo un giorno prima e ponetelo in frigo, il giorno dopo potrete togliere la patina di grasso che si sarà formata in superficie, con un semplice cucchiaio.
Mi raccomando, il brodo di carne è molto delicato, e va SEMPRE conservato in frigo e consumato ( se non congelato), entro due giorni.



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