INGREDIENTI
(per circa 1,5 litri di brodo):
400
gr di manzo (noce, spalla o muscolo)
2
cosce di pollo
400
gr di cappone o di tacchino o di gallina faraona.
1
osso di manzo
1
cipolla piccola dorata
1
chiodo di garofano
1
costa di sedano
1
carota
1
mazzetto di prezzemolo
1
porro
sale
pepe
in grani
1
foglia di alloro
1
bicchierino di marsala secco
100
gr di tortellini di carne
abbondante
parmigiano grattugiato.
Esecuzione:
La
preparazione di questo piatto, non è per nulla difficile, solo che
richiede abbastanza tempo, per questo conviene addentrarsi in questa
preparazione quando si hanno ospiti, oppure preparare il brodo per
poi congelarlo in monoporzioni da usare all'occorrenza.
Come
prima cosa diamo una sciacquata alla carne e all'osso, mettiamola in
una grande pentola insieme a: cipolla (steccata con il chiodo di
garofano), sedano, prezzemolo, carota, porro, alloro, marsala, un
poco di sale e qualche grano di pepe.
Chiaramente
le verdure vanno tutte lavate e mondate.
Copriamo
il tutto con 2 litri di acqua fredda (se non basta anche di più),
mettiamo un coperchio alla pentola e portiamo a bollore.
Quando
si sarà raggiunto il bollore, facciamo cuocere, scoprendo quasi del
tutto la pentola, per circa 2 ore. Schiumiamo con un mestolo forato,
ogni volta si vedrà la schiuma di cottura risalire in superficie.
A
cottura ultimata, filtriamo il brodo e mettiamone, in una pentola più
piccola, la quantità necessaria a cuocere i tortellini.
Portiamo
di nuovo a bollitura, aggiustiamo di sale e uniamo i tortellini.
Finiamo
il piatto con abbondante parmigiano grattugiato.
La
carne, risulterà poco saporita, avendo subito tutta questa cottura,
ma sarà ugualmente deliziosa se condita in insalata od accompagnata
con salse varie (molto buona è la salsa verde che potrete trovare nello spazio del blog "Piatti unici ed altre bontà).
Altrimenti, la carne potrà essere tritata ed usata per preparare delle polpette , oppure ripassata in padella con un sugo piccante di pomodoro.
Il
vino adatto a questo piatto, secondo me, è l' Est! Est! Est!
PS: molto salutare è la sgrassatura del brodo prima di usarlo per le ricette. Preparatelo un giorno prima e ponetelo in frigo, il giorno dopo potrete togliere la patina di grasso che si sarà formata in superficie, con un semplice cucchiaio.
Mi raccomando, il brodo di carne è molto delicato, e va SEMPRE conservato in frigo e consumato ( se non congelato), entro due giorni.
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