INGREDIENTI
(per 2 terrine monoporzione da forno e di coccio):
500
gr di polenta già pronta (quella che si taglia a fette)
3oo
gr di passata di pomodoro
1
piccola cipolla bianca
abbondante
basilico fresco
25
gr burro
1
cucchiaio di farina bianca
¼
di litro di latte intero
abbondante
parmigiano grattugiato
olio
evo
sale
noce
moscata
ESECUZIONE:
Come
prima cosa prepariamo il sugo.
In
un tegame facciamo stufare la cipolla, finemente tritata, insieme a 4
cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda.
Appena
la cipolla sarà quasi disfatta, aggiungiamo il pomodoro, abbondante
basilico spezzettato con le mani ed un poco di sale.
Facciamo bollire piano piano per circa 15 minuti, controllando, in ultimo il sale.
Procediamo
con la preparazione della salsa besciamella.
In
un'altro tegame, poniamo il burro, che faremo sciogliere a bagno
maria. Quando il burro sarà ben sciolto, togliamo dal fuoco ed
uniamo la farina (facendola passare attraverso ad un setaccio),
mescolando velocemente e cercando di non far formare I grumi.
Dopo
aggiungiamo il latte (freddo), mescoliamo ancora per bene e mettiamo
a cuocere a fuoco bassissimo.
Uniamo
anche del sale ed una grattata di noce moscata.
Facciamo
cuocere fino ad addensare la salsa besciamella.
Conrtolliamo
il sale.
Se
durante la cottura, o in qualsiasi altro passaggio; si dovessero
essere formati dei grumi, potremmo rimediare, usando un frullatore ad
immersione amalgamare la salsa besciamella.
Adesso
scaldiamo il forno a 180/200 gradi e procediamo alla composizione del
piatto.
Tagliamo
la polenta (fate fettine non esageratamente alte) in un numero pari
di fette.
Mettiamo
nella terrina da forno qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e sopra
ad esso delle fettine di polenta (in un solo strato), poi ancora
salsa e besciamella.
Continuiamo
così fino a consumare la metà degli ingredienti.
L'ultimo
strato dovrà essere di sugo e besciamella che copriremo di
abbondante parmigiano grattugiato.
Prepariamo
così anche la seconda terrina.
Inforniamo
fino ad ottenere un bella crosticina croccante.
Il
piatto da il meglio di sé se mangiato tiepido.
Io
non ci ho mai provato, ma credo che sia possibile congelarne una
porzione e gustare quando ci va, mettendo direttamente la porzione
congelata in forno (forno che non dovrà però essere preriscaldato
altrimenti rischieremo di vedere la nostra terrina in mille pezzi).
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