mercoledì 20 marzo 2013

POLENTA AL FORNO


INGREDIENTI (per 2 terrine monoporzione da forno e di coccio):


500 gr di polenta già pronta (quella che si taglia a fette)
3oo gr di passata di pomodoro
1 piccola cipolla bianca
abbondante basilico fresco
25 gr burro
1 cucchiaio di farina bianca
¼ di litro di latte intero
abbondante parmigiano grattugiato
olio evo
sale
noce moscata







ESECUZIONE:


Come prima cosa prepariamo il sugo.
In un tegame facciamo stufare la cipolla, finemente tritata, insieme a 4 cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda.
Appena la cipolla sarà quasi disfatta, aggiungiamo il pomodoro, abbondante basilico spezzettato con le mani ed un poco di sale.
Facciamo bollire piano piano per circa 15 minuti, controllando, in ultimo il sale.
Procediamo con la preparazione della salsa besciamella.
In un'altro tegame, poniamo il burro, che faremo sciogliere a bagno maria. Quando il burro sarà ben sciolto, togliamo dal fuoco ed uniamo la farina (facendola passare attraverso ad un setaccio), mescolando velocemente e cercando di non far formare I grumi.
Dopo aggiungiamo il latte (freddo), mescoliamo ancora per bene e mettiamo a cuocere a fuoco bassissimo.
Uniamo anche del sale ed una grattata di noce moscata.
Facciamo cuocere fino ad addensare la salsa besciamella.
Conrtolliamo il sale.
Se durante la cottura, o in qualsiasi altro passaggio; si dovessero essere formati dei grumi, potremmo rimediare, usando un frullatore ad immersione amalgamare la salsa besciamella.
Adesso scaldiamo il forno a 180/200 gradi e procediamo alla composizione del piatto.
Tagliamo la polenta (fate fettine non esageratamente alte) in un numero pari di fette.
Mettiamo nella terrina da forno qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e sopra ad esso delle fettine di polenta (in un solo strato), poi ancora salsa e besciamella.
Continuiamo così fino a consumare la metà degli ingredienti.
L'ultimo strato dovrà essere di sugo e besciamella che copriremo di abbondante parmigiano grattugiato.
Prepariamo così anche la seconda terrina.
Inforniamo fino ad ottenere un bella crosticina croccante.
Il piatto da il meglio di sé se mangiato tiepido.
Io non ci ho mai provato, ma credo che sia possibile congelarne una porzione e gustare quando ci va, mettendo direttamente la porzione congelata in forno (forno che non dovrà però essere preriscaldato altrimenti rischieremo di vedere la nostra terrina in mille pezzi).
Come vino io accosterei un Cabernet Sauvignon







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