giovedì 28 marzo 2013

QUICHE LORRAINE


Ingredienti (per una Quiche Lorraine di media grandezza):

1 sfoglia di pasta brisè di forma tonda
1 uovo intero
3 tuorli
1 albume
 noce moscata
pepe bianco
sale
150 gr di groviera grattugiato
300 ml di panna da cucina (no quella da montare)
200 gr di pancetta affumicata a dadini
olio evo (se serve)





ESECUZIONE:

Anche oggi, ringraziamo Antonella che ha realizzato per noi questa ricetta.
Grazie Antonella!
Adagiate la pasta brisè in una tortiera tonda (tortiera che poi potrete portare direttamente a tavola) del diametro di 24 cm, rivestita con della carta da forno bagnata e ben strizzata.
Ritagliate la pasta in eccesso con una rotella tagliapasta (o con un coltellino) e, con una forchetta, punzecchiate la pasta brisè sul fondo.
Procedete con la cosiddetta cottura “in bianco”, ossia, coprite la pasta con altra carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc...).
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo preparate gli ingredienti che serviranno per il ripieno della quiche.
Prendere l'uovo intero e i 3 tuorli e sbatteteli in una ciotola insieme alla panna; aggiungere poi una grattata di noce moscata, un poco di pepe bianco (macinato al momento), il sale e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema.
Controllate il sale.
Fare rosolare la pancetta a dadini per 10 minuti in una piccola padella con fondo antiaderente.
Se la pancetta è di buona qualità, riuscirà a rosolare nel suo stesso grasso, altrimenti aiutatela con un cucchiaio di olio evo. Tenetela da parte.
Grattugiate la groviera.
Una volta trascorsi i 15 minuti della cottura della pasta Brisè, toglietela dal forno, eliminate i fagioli e la carta  e poi spennellare il fondo della pasta Brisè con dell'albume leggermente montato.
Successivamente rimettere in forno la Quiche per altri 5-10 minuti a 170° in modo da far dorare per bene la pasta (sempre rivestendo la teglia con della carta da forno, questa volta non bagnata).
Estraete la brisè dal forno, disponete sul suo fondo il formaggio grattugiato, coprite con il composto di uova e panna e aggiungere i dadini di pancetta affumicata. Infornare, di nuovo, la Quiche Lorraine a 170° per circa 15-20 minuti, fino a che si sarà ben dorata in superficie.
Lasciatela riposare per almeno 15 minuti prima di tagliarla a fette.
Va mangiata tiepida.
Un bel prosecco fresco è il suo ideale accompagnamento.
La preparazione della Quiche, può sembrare complicata ma è invece più semplice di quel che si pensi.
Buon Appetito!


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