lunedì 8 aprile 2013

BUDINO DI CIOCCOLATO FONDENTE CON SOSPIRO D'ARANCIA E PANNA MONTATA


INGREDIENTI (per 4 flutes come da foto)

per il budino:

30 gr di farina
½ litro di latte intero
50 gr di zucchero
60 gr di tavoletta di cioccolato fondente molto amaro
30 gr di burro







per il sospiro di arancia:

2 arance grandi e bionde
1 foglietto di gelatina
1 cucchiaio di zucchero semolato
½ bicchiere di acqua

per la panna:

100 ml di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo.

Come prima cosa bisogna preparare il budino:
In un tegamino, facciamo sciogliere, a bagnomaria, prima il cioccolato e poi uniamo il burro.
Togliamo dal fuoco ed uniamo lo zucchero, e la farina fatta passare attraverso un passino.
Aggiungiamo poi il latte, poco a poco, mescoliamo per bene e mettiamo sul fuoco (molto basso), mescolando continuamente, portiamo a bollore e facciamo cuocere per due minuti.
Dividiamo questo preparato in 4 flutes, versando il cioccolato nei bicchieri, attraverso un imbuto, in modo da non sporcare le pareti di vetro.
Facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente, e poi in frigorifero, coprendo I bicchieri con della carta stagnola.
Prepariamo il “Sospiro di arancia” solo quando il budino sarà completamente rassodato (io consiglio di preparare il budino il giorno prima)
Come prima cosa mettiamo il foglio di gelatina in immersione in acqua fredda.
Spremiamo le due arance.
In un pentolino, facciamo sciogliere per bene lo zucchero nell'acqua, mettendo sul fuoco a fiamma dolcissima.
Togliamo dal fuoco.
Aggiungiamo allo sciroppo il succo delle due arance, facendolo passare attraverso due colini sovrapposti.
Uniamo al tutto il foglio di gelatina ben strizzato e facciamolo sciogliere per bene mettendo il pentolino su fuoco (fiamma delicato).
Dopo due minuti togliete dal fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Passate questa gelatina attraverso un telo pulito raccogliendola in una tazza.
A questo punto tirate fuori I flutes dal frigo ed unite la “futura” gelatina di arancia.
La gelatina dovrà essere versata sul budino, sempre delicatamente ed usando un imbuto.
Mi raccomando la delicatezza, per non fare mescolare cioccolato ed arancia.
Copriamo di nuovo e rimettiamo in frigo.
La panna montata, andrà preparata ed aggiunta al dolce, solo all'ultimo momento.
Come prima cosa, cerchiamo di tenere il più tempo possibile, gli attrezzi che ci serviranno per montare la panna in frigo (panna compresa).
Cinque minuti prima di montare la panna, mettiamo tutto il necessario per la preparazione, nel congelatore.
Io nel congelatore metto: la panna, un contenitore a sponde alte e la frusta del frullatore ad immersione (chiaramente nulla che abbia parti elettriche).
Dopo 5 minuti togliete il tutto dal congelatore ed iniziare a montare la panna.
Attenti a non trasformare la panna in burro!
Quando sarete a metà lavoro, unite alla panna semi montata, lo zucchero a velo passandolo attraverso un colino.
Finite di montare la panna del tutto.
Tirate fuori I flutes dal frigo, completate con la panna e servite.
SLURP.
Volendo, potete decorare il dolce con le bucce di arancia ricoperte di cioccolato, oppure usare I cucchiaini al cioccolato fondente per mangiarlo.
Il dolce potrebbe essere accompagnato con un bicchierino di liquore all'arancia.




2 commenti:

  1. che meraviglia le devo provare assolutamente!!!!

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  2. Scusami infinitamente, non avevo visto il tuo commento!
    Grazie infinite per il complimento
    <3

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GRAZIE PER IL COMMENTO!