domenica 7 aprile 2013

PENNE RISOTTATE CON MORTADELLA


INGREDIENTI ( per una porzione):

100-150 gr di pasta tipo penne
2 cucchiai di olio evo
¼ di cipolla bianca
sale
pepe nero
3 fettine di mortadella
abbondante parmigiano grattuggiato


ESECUZIONE:






Come prima cosa mettiamo sul fuoco la pentola per portare l'acqua a ebollizione.
Poi, in una padella abbastanza grande da poter risottare la pasta, facciamo stufare, in circa 2 cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda, la cipolla ben tritata.
A stufatura avvenuta uniamo la mortadella precedentemente tagliata a pezzetti
Non va messo sale nella preparazione in quanto sarà sufficiente quello presente nell'acqua di cottura della pasta
Facciamo rosolare anche la mortadella.
Se vediamo che la mortadella avrà rilasciato troppo grasso, buttiamone via una parte.
Quando l'acqua per la pasta bollirà, aggiungiamo nella pentola, il sale (in quantità moderata) e la pasta che faremo cuocere per soli due minuti, giusto il tempo di farla ammorbidire.
Scoliamo la pasta dall'acqua e mettiamola nella padella insieme alla cipolla e alla mortadella.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta ed iniziamo la risottatura.
Proprio come si fa con il risotto, aggiungiamo un mestolo di acqua alla volta fino a portare la pasta a cottura completa.
Verso fine cottura, controlliamo il sale e se necessario aggiungiamone un poco.
Finiamo il piatto con abbondante pepe, macinato al momento, ed abbondante parmigiano grattugiato.
La pasta cucinata in questo modo, si accompagna bene ad un bicchiere di Lambrusco di Sorbara.


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