INFORMAZIONI:
la ricetta è adatta anche per chi segue una dieta vegetariana.
INGREDIENTI
( per una porzione):
GNAM! |
100-
150 gr di pasta corta tipo eliche
½
barattolo di pomodori a cubetti (o circa 6 pomodori freschi San
Marzano ben maturi)
1
mazzetto abbondante di basilico
olio
evo
1/4
cipolla bianca o rossa
10
gr di burro
abbondante
parmigiano grattugiato
ESECUZIONE:
Come
prima cosa mettiamo a scaldare, in una pentola, l'acqua per cuocere
la pasta.
Iniziamo
poi a preparare il sugo: in un tegame mettiamo a stufare, insieme a 2
cucchiai di olio evo e ½ bicchiere di acqua calda, la cipolla
tritata finemente.
la cipolla sta stufando con acqua e olio evo |
Appena
la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungiamo il pomodoro, 1/2
bicchiere di acqua calda, il sale e la metà del basilico,
spezzettato.
Portiamo
a bollore e facciamo cuocere per non più di 10-15 minuti.
Controlliamo
il sale.
Se
invece del pomodoro in barattolo, usiamo quello fresco, esso andrà
lavato e poi dovrà essere effettuato un leggero taglio (a croce) sul
suo fondo.
I
pomodori, così preparati, andranno lessati per un minuto in acqua
bollente (non di più).
Dopo,
dovranno essere tirati fuori dall'acqua, andrà eliminata la loro
pelle, dovranno essere tagliati in due, liberati dei semi e tagliati
in cubetti.
L'uso
del pomodoro fresco è ideale nei mesi estivi, quando il pomodoro
esprime al meglio tutto il suo sapore.
L'unica
accortezza, usando il pomodoro fresco è che la superficie di cottura
dovrà essere abbastanza ampia, ed il fuoco di cottura abbastanza
vivace, in modo da far evaporare la parte acquosa del pomodoro,
abbastanza in fretta.
Nel
caso dell'uso del pomodoro fresco, non andrò aggiunta acqua durante
la preparazione del sugo.
Il sugo che cuoce. |
A
bollitura dell'acqua, che avremo salato, buttiamo la pasta e
scoliamola “al dente”.
Mettiamo
la pasta, ben scolata, in una terrina e condiamola con: il sugo di
pomodoro, il parmigiano, l'altra metà del basilico ed il burro
Mescoliamo
il tutto per bene.
Beviamoci
insieme un bicchiere di Sangiovese di Romagna.
Il piatto è servito! |
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