giovedì 4 aprile 2013

INSALATA DI PESCE PRIMAVERA



INGREDIENTI ( per 2 porzioni):


50 gr di totani (peso a pesce pulito)
100 gr di calamari (peso a pesce pulito)
50 gr cozze (peso a cozze sgusciate)
50 gr vongole (peso a vongole sgusciate)
50 gr di gamberetti ( peso a gamberetti sgusciati)
11 pomodori ciliegini
5 fragoloni (ben rossi ma aspri)
1 peperone rosso
4 spicchi di limone
½ limone da spremere
1 spicchio di aglio
prezzemolo
peperoncino in polvere
sale
olio EVO






ESECUZIONE:


Come prima cosa, laviamo il peperone e mettiamolo (intero), a cuocere in forno a 180 gradi centigradi.
Giriamolo ogni tanto.
Quando il peperone sarà cotto, togliamo la pelle e dividiamolo in falde lunghe e strette.
Intanto che si cuoce il peperone, prepariamo il pesce:
puliamo bene e laviamo le cozze, laviamo anche le vongole.
Mettiamole ad aprire, insieme, in una padella, a fuoco vivace.
Quando saranno aperte e fredde, togliamole dal guscio e mettiamole in una ciotola capiente.
Sbucciamo e laviamo, delicatamente, I gamberetti. Se ci riusciamo, togliamo il filo nero al loro interno.
Facciamoli cuocere per un minuto in acqua calda, togliamoli dall'acqua e mettiamoli nella stessa ciotola di cozze e vongole.
Puliamo, laviamo e tagliamo a rondelle calamari e totani.
Lessiamo anche questi per qualche minuto, scoliamoli ed uniamo alla ciotola anche questi.
Condiamo tutto il pesce con il mezzo limone spremuto, un poco di sale, il prezzemolo e l'aglio ben tritati, un pizzico di peperoncino in polvere e olio evo.
Controlliamo il condimento ed apportiamo i necessari aggiustamenti.
Ora laviamo I pomodori e tagliamoli in due parti.
Facciamo la stessa cosa con le fragole.
Adesso possiamo iniziare a comporre il piatto.
In un piatto da portata tondo, mettiamo al centro (facendolo stare in forma con un coppa pasta) il pesce condito.
Senza togliere il coppa pasta, mettiamo intorno al pesce le falde di peperone, intorno ai peperoni I pomodorini (tutti meno uno), ed intorno ai pomodori le fragole (alternandole con gli spicchi di limone).
Il pomodoro avanzato, tagliamolo a fiore e mettiamolo a centro del pesce.
Solo ora, potremmo togliere, delicatamente, il coppa pasta, che teneva in forma il pesce.
Il piatto è pronto!
Servirà portare a tavola del condimento (sale, olio, limone) che servirà ai commensali per condire le verdure.
Il Prosecco, secondo me, è il vino giusto da abbinare a questo piatto.
Se volete fare questa insalata, in maniera molto veloce, potrete usare il preparato per insalate di pesce surgelato e solo da lessare (300 gr peso netto), e I peperoni già cotti al forno in barattolo.
Certo il patto risultante sarà di qualità minore di quello preparato con ingredienti freschi, anche se, scenograficamente risulterà perfetto.
Questa ricetta è stata ideata da me.
BUON APPETITO!





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