domenica 14 aprile 2013

PACCHERI CON RAGU' DI CASA MIA


Ingredienti ( per 4 porzioni):

300 gr di pasta tipo “paccheri”
400 gr macinato di manzo
100 gr pancetta tesa
1 carota media
1 costa sedano
1 cipolla bianca media
1 spicchio di aglio
1 chiodo di garofano
olio evo
1 bicchierino di marsala secco
200ml di passata di pomodoro densa
4 cucchiai di concentrato triplo di pomodoro
brodo vegetale (preparato con 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano ed 1 litro di acqua)
sale
pepe nero
abbondante parmigiano grattugiato

ESECUZIONE:





Questo ragù, l'ho chiamato di casa mia perchè è il ragù che “da sempre” si fa in casa e che si discosta, in qualche modo, da quello classico di Bologna.
Il ragù richiede un tempo di cottura molto lungo e tanta tanta pazienza. Io consiglio di prepararlo il giorno prima per poi gustarlo il giorno dopo.
Sicuramente prepariamoci il brodo vegetale il giorno prima. Se non abbiamo voglia di preparare il brodo vegetale, possiamo, al limite, usare quello già pronto o prepararlo con 1 litro di acqua calda ed un dado vegetale.
Pronto che sia il brodo vegetale, prepariamo un trito di carota, sedano, cipolla ed aglio e mettiamolo a stufare, in un tegame di coccio, con 2 cucchiai di olio evo ed un bicchiere scarso di brodo vegetale caldo.


il soffritto va!

Nello stesso tempo, in una padella con fondo antiaderente, facciamo rosolare la carne macinata, insieme ad un paio di cucchiai di olio evo, alla pancetta tritata e al chiodo di garofano.

la carne sta rosolando

A metà rosolatura della carne, aggiungeremo poco sale e pepe nero macinato al momento.
Uniremo poi la carne, ben rosolata, nella casseruola dove abbiamo stufato il trito di odori.
Mescoliamo per bene il tutto e facciamo insaporire per 5 minuti.
Aggiungiamo il marsala e facciamo evaporare.


la carne e il soffritto si uniscono

A questo punto uniamo la passata ed il concentrato di pomodoro, mezzo litro di brodo vegetale e un altro pochino di sale.
Andate veramente cauti con l'aggiunta di sale in quanto il sugo dovrà cuocere molto e quindi aumenterà naturalmente la sua sapidità.
Se preparate il sugo il giorno prima per il giorno dopo, lasciatelo addirittura sciapo, il giorno dopo lo troverete giusto di sale (magari ne dovrete aggiungere pochissimo).
Fate prendere il bollore al pomodoro a fuoco medio e poi lasciate cuocere a fuoco “bassissimo”, semicoperto, per non meno di 3 ore.
Dovrà solo sobollire leggermente.

il sugo va piano piano

Se durante la cottura il sugo dovesse risultare troppo denso, aggiungete poco brodo vegetale.
Controllate di nuovo il sale 1o minuti prima della fine della cottura.
Sempre 10 minuti prima del termine di cottura del sugo, mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura dei paccheri.
Vi ricordo che I paccheri richiedono molta molta acqua di cottura.
Salate l'acqua della pasta quando sarà arrivata ad ebollizione, calate I paccheri e scolate la pasta “al dente”.
Condite con abbondante ragù ed abbondante parmigiano grattugiato (ricordatevi di togliere il chiodo di garofano prima di condire la pasta).


la pappa è pronta!

La pasta che dovesse avanzare, conservatela e gustatela il giorno dopo, ripassata in padella con poco olio evo. E' Deliziosa!!
Beveteci insieme un bicchiere di Lambrusco di Sorbara.



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