INGREDIENTI
(per una persona):
100/150
gr di rigatoni
½
cipolla bianca
¼
di spicchio di aglio
½
gambo di sedano
½
carota
olio
evo
½
barattolo di pomodori pelati
sale
fino e grosso
pepe
nero
parmigiano
abbondante e grattuggiato a scaglie.
ESECUZIONE:
A
Roma, si chiama sugo “finto” o “semplice”, quel sugo, per
condire la pasta, fatto solo con un semplice soffritto di verdure e
pomodoro.
Molto
leggero, è anche adatto ai bambini.
Come
prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per
cuocere la pasta.
In
una padella, o in un tegame da sugo, mettiamo a stufare la cipolla,
l'aglio, il sedano e la carota finemente tritata, insieme a
due cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda.
Quando
le verdurine saranno ben stufate, aggiungete il pomodoro, del sale
fino ed un poco di pepe macinato al momento.
Schiacciate
bene i pomodori con una forchetta e fate cuocere per circa 10 minuti.
Dopo
aggiustate il sale e fate cuocere per altri 10 minuti.
Se
il sugo dovesse farsi troppo denso, allungatelo con poca acqua calda.
Quando
l’acqua per la pasta arriverà a bollore, saliamo con del sale
grosso e caliamo i rigatoni.
Scoliamo al dente e poniamo la pasta nel piatto di servizio, condendo con il sugo ed abbondante
parmigiano.
A
proposito del parmigiano, io per velocità di scrittura, nomino solo
questo formaggio per condire la pasta, ma voglio approfittare
dell'occasione per dire che anche il formaggio grana è di ugual
pregio.
Gustiamo questa pasta con un bicchiere di Bardolino o di Montepulciano D'Abruzzo Cerasuolo.
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