lunedì 20 maggio 2013

RIGATONI CON SUGO FINTO


INGREDIENTI (per una persona):







100/150 gr di rigatoni
½ cipolla bianca
¼ di spicchio di aglio
½ gambo di sedano
½ carota
olio evo
½ barattolo di pomodori pelati
sale fino e grosso
pepe nero
parmigiano abbondante e grattuggiato a scaglie.


ESECUZIONE:


A Roma, si chiama sugo “finto” o “semplice”, quel sugo, per condire la pasta, fatto solo con un semplice soffritto di verdure e pomodoro.
Molto leggero, è anche adatto ai bambini.
Come prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.
In una padella, o in un tegame da sugo, mettiamo a stufare la cipolla, l'aglio, il sedano e la carota finemente tritata, insieme a due cucchiai di olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda.
Quando le verdurine saranno ben stufate, aggiungete il pomodoro, del sale fino ed un poco di pepe macinato al momento.
Schiacciate bene i pomodori con una forchetta e fate cuocere per circa 10 minuti.
Dopo aggiustate il sale e fate cuocere per altri 10 minuti.
Se il sugo dovesse farsi troppo denso, allungatelo con poca acqua calda.
Quando l’acqua per la pasta arriverà a bollore, saliamo con del sale grosso e caliamo i rigatoni.
Scoliamo al dente e poniamo la pasta nel piatto di servizio, condendo con il sugo ed abbondante parmigiano.
A proposito del parmigiano, io per velocità di scrittura, nomino solo questo formaggio per condire la pasta, ma voglio approfittare dell'occasione per dire che anche il formaggio grana è di ugual pregio.
Gustiamo questa pasta con un bicchiere di Bardolino o di Montepulciano D'Abruzzo Cerasuolo.






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