martedì 20 agosto 2013

PASTA AL PESTO A MODO MIO

INGREDIENTI ( per 1 porzione):



100 gr di spaghetti (o di trenette)
30 gr parmigiano grattugiato
latte
1 cucchiaio di mascarpone
1 cucchiaio di pinoli
1 mazzetto di basilico
¼ di spicchio di aglio
noce moscata
sale
pepe bianco
olio evo

ESECUZIONE:


Questa pasta l'ho chiamata “pasta al pesto a modo mio” in quanto mi sono divertita a smontare la ricetta classica e a ricomporla “a modo mio” apportando anche della variazioni.
Come prima cosa mettiamo a scaldare l'acqua per cuocere la pasta.
Proseguiamo con la preparazione del pesto, triturando in un mortaio il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e una piccola quantità di olio evo.
Tostiamo I pinoli.
Mettiamo a cuocere gli spaghetti (in acqua bollente e salata) e mentre la pasta cuoce prepariamo una fondutina al parmigiano mettendo a sciogliere, a bagnomaria, il parmigiano insieme al mascarpone, noce moscata, pepe bianco macinato al momento, poco latte a temperatura ambiente ed un pizzico di sale .
Mescoliamo per bene con una frusta.
La quantità di latte necessaria sarà quella sufficiente ad ottenere un cremina di media densità.
Ricordatevi che per non far stracciare la fonduta, l'acqua del bagnomaria dovrà essere calda ma non bollente, inoltre la salsa andrà tolta dal fuoco appena tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Se per caso, la fonduta dovesse stracciare, rimediamo passando il tutto al frullatore ad immersione.
Il piatto andrà così composto: nel fondo del piatto poniamo la fonduta al parmigiano, cospargiamo la salsa con I pinoli tostati, al centro del piatto poniamo gli spaghetti e sopra agli spaghetti il pesto di basilico.
Sarà cura del commensale mescolare il tutto prima di mangiare.
Data la delicatezza e la velocità con la quale va servito questo piatto, io consiglio al massimo di prepararlo per 4 persone.
Beviamoci insieme un bicchiere di buon Prosecco di Valdobbiadene.









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