venerdì 7 febbraio 2014

GNOCCHI CON CREMA DI CIPOLLE E RICOTTA


INGREDIENTI (per 2 porzioni)



300 gr di gnocchi di patate

1 cipolla bianca grande

1 bicchiere di latte

100 gr ricotta di mucca

2 cucchiai olio evo

2 cucchiaini di burro chiarificato

Erba cipollina

1 cucchiaio di farina

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Sale

Pepe nero






ESECUZIONE



Puliamo la cipolla e tagliamola finemente con la mandolina. Mettiamola a cuocere in una padella insieme con l’olio, il burro ed un mezzo bicchiere di acqua. Quando la cipolla sarà arrivata a metà cottura, aggiungiamo la farina, un poco di erba cipollina e ¾ del bicchiere di latte; saliamo e pepiamo (pepe abbondante).

Alla fine, quando la cipolla sarà del tutto disfatta, aggiungiamo la ricotta ed il pomodoro ammorbiditi con il latte rimasto. Facciamo cuocere per un paio di minuti non dimenticando di controllare il sale.

Con questa crema condiremo gli gnocchi cotti in abbondante acqua salata.

Al posto della ricotta possiamo usare della panna o del mascarpone (incrementando però i grassi e le calorie del piatto).

Il sapore dolce della cipolla potrà essere attenuato unendo, in cottura,  del radicchio alla cipolla, oppure completando il piatto con del pecorino grattugiato.

Vino consigliato: Greco di tufo o Cirò bianco.

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