mercoledì 26 febbraio 2014

RISOTTO CON SALSICCIA STILE VINTAGE


INGREDIENTI (per 2 porzioni)



4 manciate di riso arborio

circa 1 litro di brodo di carne o vegetale

2 salsicce fresche

1 cipolla rossa

Olio evo

2 cucchiai di panna da cucina

abbondante parmigiano grattugiato

1/2 bicchiere di vino rosso secco





ESECUZIONE:


Questo risotto l’ho chiamato “vintage” per la presenza della panna da cucina. Essendo un ingrediente praticamente scomparso dalle tavole italiane, io lo ritengo un componente vintage dei piatti.

Come prima cosa mettiamo a scaldare il brodo che ci servirà per cuocere il riso. Cerchiamo di usare un brodo di carne o vegetale “fatto in casa”, e solo se proprio non è possibile usiamo un brodo preparato con una dado vegetale tipo Dialbrodo.

Messo a scaldare il brodo, tritiamo finemente la cipolla, e mettiamola a rosolare in una padella capiente insieme alle salsicce spellate e sgretolate e ad un paio di cucchiai di olio evo.

 
 
 
 
A salsiccia ben rosolata, eliminiamo completamente dalla padella il grasso che si sarà formato ed aggiungiamo il vino rosso.
 
 

Facciamo evaporare ed uniamo il riso che dovrà prima assorbire i sapori e poi inizieremo la cottura aggiungendo, poco per volta, il brodo bollente.
 
 

Il brodo andrà aggiunto ogni volta che il riso si troverà “a secco”.
 
 

A fine cottura mantechiamo con i due cucchiai di panna e a fuoco spento aggiungiamo anche il parmigiano.

Mescoliamo per bene ma delicatamente.
 

Se il brodo usato era ben saporito, non sarà necessaria aggiunta di sale. Il sale, se del caso, andrà aggiunto quasi a fine cottura.

Chiaramente, per preparare un piatto meno impegnativo, la mantecatura potrà essere fatta anche con un pezzettino di burro, eliminando del tutto la panna.
 
 

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