INGREDIENTI:
3
uova intere + due tuorli
2
albumi
1
bicchiere e mezzo di latte
200
gr di zucchero semolato
100
gr di burro (o uguale quantità di olio di semi) + un pezzetto per la
Petronilla
1
cucchiaino di cannella
la
buccia grattata di mezzo limone (non trattato)
la
buccia grattata di mezzo arancio (non trattato)
2
bustine di lievito vanigliato
1
pizzico di sale
Farina
00 q.b.
1
o 2 cucchiai di marmellata di arance amare
10
noci
1
tavoletta di cioccolato fondente senza zucchero
ESECUZIONE:
Come
prima cosa diciamo cosa è la Petronilla. La Petronilla è quella
pentola di alluminio con il coperchio forato che andava tanto di moda
negli anni 80 e che serve per preparare le pietanze o i dolci come se
fossero al forno, ma mettendole invece a cuocere sui fornelli della
macchina del gas.
Chiaramente
questo tipo di torta può essere cotta anche normalmente nel forno
(in una normale teglia tonda per torte).
Allora,
come prima cosa facciamo fondere in un pentolino a fuoco bassissimo,
o ancora meglio a bagnomaria, il burro, così che intanto si possa
raffreddare.
In
un contenitore a sponde alte, mettiamo le 3 uova ed i due tuorli
insieme allo zucchero e montiamo il tutto fino ad ottenere un
composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungiamo il latte, il
burro oramai freddo (o l’olio), la cannella e gli agrumi
grattugiati . Mescoliamo ancora e lasciamo da parte.
In
un altro contenitore montiamo a neve ferma gli albumi ( per aiutare
il processo aggiungiamo un pizzico di sale).
Ora,
se usiamo il forno accendiamolo a 180 gradi per averlo già caldo al
momento del bisogno.
Prepariamo
la Petronilla, o la teglia, imburrandola per bene (se non vogliamo
usare burro usiamo pure dell’olio di semi) e poi procediamo
infarinando le pareti.
Adesso
uniamo gli albumi montati al composto di uova (mescolando dal basso
verso l’alto, delicatamente) e poi iniziamo ad aggiungere la farina
cucchiaio a cucchiaio (passiamola attraverso un setaccio se non
vogliamo formare grumi), fino ad ottenere un composto ben solido ma
non di certo compatto.
In
ultimo uniamo le due bustine di lievito cercando di mescolare il
tutto perfettamente.
Versiamo
il composto nella Petronilla (o nella teglia).
distribuiamola sulla superfice del composto della torta senza però mescolare.
La
Petronilla andrà posta su un fuoco abbastanza grande, usando il suo
tagliafiamma in dotazione. Regolate il gas a calore medio basso.
Orientativamente
ci vorranno 40 minuti per la cottura.
Non
aprite mai il coperchio della Petronilla (come così non va mai
aperto il forno durante la cottura della torta, se non a torta
praticamente cotta).
La
cottura, se stiamo usando la Petronilla, potrà essere controllata
tranquillamente infilando uno stuzzicadenti lungo (quello per gli
spiedini) dentro uno dei fori del coperchio della stessa.
La
torta sarà pronta quando lo stuzzicadenti risulterà essere
completamente asciutto.
Per
la cottura in forno regolatevi come di solito.
Sformate
la torta e lasciatela asciugare.
Intanto
sbucciate le noci e tritatele con un pestello.
Mettete
la marmellata in un pentolino ed aggiungete poca acqua. Fate scaldare
il composto e distribuitelo uniformemente su tutta la superfice della
torta. Sopra la marmellata distribuite le noci sbriciolate.
Al
posto della marmellata di potrà usare anche delle cioccolata sciolta
o della normale glassa.
A
questo punto il dolce sarà pronto. Io consiglio sempre di non
mangiare mai il dolce quando è ancora caldo, in quanto potrebbe
risultare assai problematica la sua digestione.
Un
avvertimento importantissimo: occhio alla Petronilla! Anche se non è
visibile, durante la cottura diventa quasi incandescente ( lo sa
benissimo la mia mano destra) e può procurare brutte scottature.
Occhio a non far avvicinare i bimbi durante la cottura e comunque
fino a che la pentola non si sarà perlomeno intiepidita.
LA PETRONILLA CE L'HO. LA RICETTA MI SEMBRA FANTASTICA.PROVERO' SENZ'ALTRO A FARLA POI TI DIRO'. MIKI
RispondiEliminaUnica cosa va conservata in frigo percho rimane umida ;-)
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