lunedì 24 febbraio 2014

TORTA DELLA NONNA CON LA PETRONILLA


INGREDIENTI:


3 uova intere + due tuorli

2 albumi

1 bicchiere e mezzo di latte

200 gr di zucchero semolato

100 gr di burro (o uguale quantità di olio di semi) + un pezzetto per la Petronilla

1 cucchiaino di cannella

la buccia grattata di mezzo limone (non trattato)

la buccia grattata di mezzo arancio (non trattato)

2 bustine di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

Farina 00 q.b.

1 o 2 cucchiai di marmellata di arance amare

10 noci

1 tavoletta di cioccolato fondente senza zucchero



ESECUZIONE:



Come prima cosa diciamo cosa è la Petronilla. La Petronilla è quella pentola di alluminio con il coperchio forato che andava tanto di moda negli anni 80 e che serve per preparare le pietanze o i dolci come se fossero al forno, ma mettendole invece a cuocere sui fornelli della macchina del gas.
 
 

Chiaramente questo tipo di torta può essere cotta anche normalmente nel forno (in una normale teglia tonda per torte).

Allora, come prima cosa facciamo fondere in un pentolino a fuoco bassissimo, o ancora meglio a bagnomaria, il burro, così che intanto si possa raffreddare.

In un contenitore a sponde alte, mettiamo le 3 uova ed i due tuorli insieme allo zucchero e montiamo il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
 
 
 
A questo punto aggiungiamo il latte, il burro oramai freddo (o l’olio), la cannella e gli agrumi grattugiati . Mescoliamo ancora e lasciamo da parte.
 

In un altro contenitore montiamo a neve ferma gli albumi ( per aiutare il processo aggiungiamo un pizzico di sale).

Ora, se usiamo il forno accendiamolo a 180 gradi per averlo già caldo al momento del bisogno.

Prepariamo la Petronilla, o la teglia, imburrandola per bene (se non vogliamo usare burro usiamo pure dell’olio di semi) e poi procediamo infarinando le pareti.
 
 

Adesso uniamo gli albumi montati al composto di uova (mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente) e poi iniziamo ad aggiungere la farina cucchiaio a cucchiaio (passiamola attraverso un setaccio se non vogliamo formare grumi), fino ad ottenere un composto ben solido ma non di certo compatto.

In ultimo uniamo le due bustine di lievito cercando di mescolare il tutto perfettamente.

Versiamo il composto nella Petronilla (o nella teglia).
 
 
Spezzettiamo grossolanamente la cioccolata e

distribuiamola sulla superfice del composto della torta senza però mescolare.


La Petronilla andrà posta su un fuoco abbastanza grande, usando il suo tagliafiamma in dotazione. Regolate il gas a calore medio basso.

Orientativamente ci vorranno 40 minuti per la cottura.

Non aprite mai il coperchio della Petronilla (come così non va mai aperto il forno durante la cottura della torta, se non a torta praticamente cotta).

La cottura, se stiamo usando la Petronilla, potrà essere controllata tranquillamente infilando uno stuzzicadenti lungo (quello per gli spiedini) dentro uno dei fori del coperchio della stessa.

La torta sarà pronta quando lo stuzzicadenti risulterà essere completamente asciutto.

Per la cottura in forno regolatevi come di solito.

Sformate la torta e lasciatela asciugare.

Intanto sbucciate le noci e tritatele con un pestello.

Mettete la marmellata in un pentolino ed aggiungete poca acqua. Fate scaldare il composto e distribuitelo uniformemente su tutta la superfice della torta. Sopra la marmellata distribuite le noci sbriciolate.

Al posto della marmellata di potrà usare anche delle cioccolata sciolta o della normale glassa.

A questo punto il dolce sarà pronto. Io consiglio sempre di non mangiare mai il dolce quando è ancora caldo, in quanto potrebbe risultare assai problematica la sua digestione.

Un avvertimento importantissimo: occhio alla Petronilla! Anche se non è visibile, durante la cottura diventa quasi incandescente ( lo sa benissimo la mia mano destra) e può procurare brutte scottature. Occhio a non far avvicinare i bimbi durante la cottura e comunque fino a che la pentola non si sarà perlomeno intiepidita.





2 commenti:

  1. LA PETRONILLA CE L'HO. LA RICETTA MI SEMBRA FANTASTICA.PROVERO' SENZ'ALTRO A FARLA POI TI DIRO'. MIKI

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    1. Unica cosa va conservata in frigo percho rimane umida ;-)

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GRAZIE PER IL COMMENTO!