martedì 25 marzo 2014

RISOTTO INTEGRALE CON RAGU' E SCAGLIE DI PARMIGIANO


Ingredienti ( per 2 porzioni):



6 manciate di risotto integrale

100 gr macinato di manzo

50 gr pancetta tesa

¼ di carota media

¼ di costa sedano

1/2 cipolla bianca media

1/2 spicchio di aglio

olio evo

poco vino bianco secco

1 bicchiere di passata di pomodoro

brodo vegetale (preparato con 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano ed 1 litro di acqua)

sale

pepe nero

abbondante parmigiano tagliato a scaglie


 
 

ESECUZIONE:



Sicuramente sarà meglio preparare il brodo vegetale il giorno prima. Se non abbiamo voglia di preparare il brodo vegetale, possiamo, al limite, usare quello già pronto o prepararlo con 1 litro di acqua calda ed un dado vegetale.

Pronto che sia il brodo vegetale, prepariamo un trito di carota, sedano, cipolla ed aglio e mettiamolo a stufare, in una casseruola bassa e larga dove poi si potrà cuocere il riso, con 1 cucchiai di olio evo ed un bicchiere scarso di brodo vegetale caldo.

Nello stesso tempo, in una padella con fondo antiaderente, facciamo rosolare la carne macinata, insieme ad un cucchiaio di olio evo ed alla pancetta tritata.

A metà rosolatura della carne, aggiungeremo poco sale e pepe nero macinato al momento.

Metteremo poi la carne, ben rosolata, nella casseruola dove abbiamo stufato il trito di odori.

Mescoliamo per bene il tutto e facciamo insaporire per 5 minuti.

Aggiungiamo il vino bianco e facciamo evaporare.

A questo punto uniamo la passata di pomodoro, un bicchiere brodo vegetale e un altro pochino di sale.

Fate prendere il bollore al pomodoro a fuoco medio e poi lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.

Dovrà solo sobollire leggermente.

Se durante la cottura il sugo dovesse risulare troppo denso, aggiungete poco brodo vegetale.

Unite poi il riso al sugo e portate a cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale bollente.

Dieci minuti prima del termine di cottura controllate il sale.

Vi ricordo che il riso integrale prende dai 30 ai 40 minuti per cuocere.

Se usate il riso integrale parboiled il tempo di cottura è inferiore.

Chiaramente questo risotto si può anche fare con il riso normale.

Mantecate a fuoco spento con una puntina di burro e completate il piatto con abbondante parmigiano tagliate a scaglie.

Fate riposare qualche minuto con coperchio prima di mangiarlo.




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