INGREDIENTI
(per due porzioni abbondanti):
500
gr di vongole
200
gr di spaghetti
2
spicchi di aglio
olio
evo
peperoncino
1
scatola di pomodori pelati
prezzemolo
Esecuzione
Come
prima cosa, arrivati a casa, mettiamo a bagno le vongole in acqua
leggermente salata (l'acqua dovrà coprire le vongole senza
sommeggerle completamente).
Dopo
una mezz'oretta mettiamo su l'acqua per cuocere la pasta ed iniziamo
a preparare il sugo.
In
una padella alta, dove poi possano entrare comodamente le vongole,
mettiamo un poco di olio evo dove faremo soffriggere delicatamente e
senza farlo bruciare, l'aglio sbucciato, privato dell'anima interna e
tritato finemente.
Ad
aglio dorato, aggiungiamo il pomodoro schiacciandolo per bene con la
forchetta. Aggiungiamo del peperoncino e facciamo restringere il
sugo.
Intanto
solleviamo delicatamente le vongole dalla loro acqua di spurgo e
sciacquiamole per bene.
Uniamo
le vongole al sugo, facciamole aprire ed insaporire col pomodoro.
Ora
questo risulta essere un passaggio molto delicato in quanto se, per
caso, una vongola dovesse contenere della sabbia l'unica soluzione
che ci si prospetta è quella di buttare via tutto.
Quindi
aggiungere direttamente le vongole al sugo è veloce ma rischioso.
Ora ci sono delle pescherie che hannno un sistema mediante il quale
spurgano le vongole direttamente in negozio, costano un poco di più
ma con quelle andate sul sicuro.
Il
passaggio corretto, comunque, sarebbe di far aprire le vongole in una
padella a parte ed unirle poi al sugo insieme alla loro acqua, ben
filtrata.
Ultimate
la salsa (a fuochi spenti) con abbondante prezzemolo tritato.
Conditeci degli spaghetti scolati belli al dente.
Ricordate
che la pasta “al dente” tende ad alzare di meno l'indice
glicemico rispetto alla pasta ben cotta ed è quindi preferibile.
Un
prosecchino accompagnerà degnamente questo piatto.
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