Ingredienti
( per 2 porzioni):
6
manciate di risotto integrale
100
gr macinato di manzo
50
gr pancetta tesa
¼
di carota media
¼
di costa sedano
1/2
cipolla bianca media
1/2
spicchio di aglio
olio
evo
poco
vino bianco secco
1
bicchiere di passata di pomodoro
brodo
vegetale (preparato con 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano ed 1
litro di acqua)
sale
pepe
nero
abbondante
parmigiano tagliato a scaglie
ESECUZIONE:
Sicuramente
sarà meglio preparare il brodo vegetale il giorno prima. Se non
abbiamo voglia di preparare il brodo vegetale, possiamo, al limite,
usare quello già pronto o prepararlo con 1 litro di acqua calda ed
un dado vegetale.
Pronto
che sia il brodo vegetale, prepariamo un trito di carota, sedano,
cipolla ed aglio e mettiamolo a stufare, in una casseruola bassa e
larga dove poi si potrà cuocere il riso, con 1 cucchiai di olio evo
ed un bicchiere scarso di brodo vegetale caldo.
Nello
stesso tempo, in una padella con fondo antiaderente, facciamo
rosolare la carne macinata, insieme ad un cucchiaio di olio evo ed
alla pancetta tritata.
A
metà rosolatura della carne, aggiungeremo poco sale e pepe nero
macinato al momento.
Metteremo
poi la carne, ben rosolata, nella casseruola dove abbiamo stufato il
trito di odori.
Mescoliamo
per bene il tutto e facciamo insaporire per 5 minuti.
Aggiungiamo
il vino bianco e facciamo evaporare.
A
questo punto uniamo la passata di pomodoro, un bicchiere brodo
vegetale e un altro pochino di sale.
Fate
prendere il bollore al pomodoro a fuoco medio e poi lasciate cuocere
a fuoco basso per una decina di minuti.
Dovrà
solo sobollire leggermente.
Se
durante la cottura il sugo dovesse risulare troppo denso, aggiungete
poco brodo vegetale.
Unite
poi il riso al sugo e portate a cottura aggiungendo poco per volta il
brodo vegetale bollente.
Dieci
minuti prima del termine di cottura controllate il sale.
Vi
ricordo che il riso integrale prende dai 30 ai 40 minuti per cuocere.
Se
usate il riso integrale parboiled il tempo di cottura è inferiore.
Chiaramente
questo risotto si può anche fare con il riso normale.
Mantecate
a fuoco spento con una puntina di burro e completate il piatto con
abbondante parmigiano tagliate a scaglie.
Fate
riposare qualche minuto con coperchio prima di mangiarlo.
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